9 июня, 9:42

Старинные автомобили, которые можно купить в России прямо сейчас

Девять способов прикоснуться к истории на любой вкус и кошелёк

Что делать, если современные автомобили кажутся вам «ненастоящими», понятия «винтаж» и «ретро» приятно ласкают ваш слух, но в кошельке недостаёт пары сотен миллионов для покупки старого Ferrari или Aston Martin? На спорткарах ценой в нью-йоркский пентхаус выбор раритетов не заканчивается — история знает сотни моделей с интересной историей и не слишком кусачей ценой. И девять из них оказались в этой подборке.

Chevrolet Corvair, 1960-1964

Этот кабриолет от Chevrolet не так знаменит, как его братья Camaro и Corvette, но свою минуту славы он получил. Правда, она его и уничтожила. А ведь всё так хорошо начиналось…

В 50-60-х годах на рынок США вторглись немецкие заднемоторные автомобили — маленький Volkswagen Beetle и спорткары Porsche 356 и 911. И если бой GM с малолитражками не задался, то в ответ купе из Штутгарта американцы подготовили целую линейку автомобилей. В обойме модели Corvair были купе, седаны, кабриолеты, универсалы, пикапы и даже фургоны! Но нас интересует только двухдверка первого поколения, которую выпускали с 1960 по 1964 год. У неё были шестицилиндровый оппозитный двигатель с воздушным охлаждением и независимая подвеска, которые в теории обещали водителю яркие ощущения за рулём.

Но, к несчастью, необычная компоновка сыграла с Chevrolet злую шутку. Значительная часть массы приходилась на заднюю часть кузова, и даже низкий центр тяжести благодаря глубоко расположенному мотору не помог остановить машину от опрокидывания в поворотах. Задорная внешность и бодрый мотор подмывали хозяев на лихачество, которое могло окончиться в ближайшей канаве. На это сразу обратил внимание адвокат Ральф Нейдер, который в своей книге «Опасен на любой скорости» выделил Corvair целую главу. Он обвинил конструкторов GM в плохой проработке автомобиля, хотя по факту проблема была в том, что и клиенты марки, и работники сервисов слабо понимали, что такое заднемоторный автомобиль и как его нужно эксплуатировать.

После публикации книги Нейдер обрел скандальную известность, а GM пыталась решить проблему с двух концов: опорочить Нейдера (его даже прослушивали частные детективы) и исправить недостатки Corvair. К середине шестидесятых подвеску Corvair доработали, но из книги Ральфа слов было не выкинуть. От года к году продажи модели слабели, и в 1969 она ушла с рынка.

Приобрести кусочек истории предлагают в Краснодарском крае. Голубой кабриолет с белой крышей обойдётся покупателю в 1,05 миллиона рублей, но придётся ещё немного вложиться в реставрацию: состояние машины более, чем неплохим, не назовёшь.

Volkswagen Karmann-Ghia, 1955-1974

А вот и ещё одна причина беспокойства американцев. Не позвольте зрению себя обмануть: под этим элегантным кузовом, придуманным ателье Ghia и собранным специалистами Karmann, скрываются агрегаты обыкновенного «Жука».

Купе и кабриолеты Karmann-Ghia оказались удачным решением для жителей Германии, у которых были проблемы с деньгами (с окончания Второй Мировой прошёл всего десяток лет), но душа тянулась к прекрасному. «Porsche для домохозяек» располагал оппозитным мотором мощностью от 30 до 54 лошадиных сил, что сразу отбивало желание мчаться по горным серпантинам. Зато стоила стильная двухдверка в полтора раза больше, чем Beetle. Неожиданно, но в Америке это высоко оценили. Из почти полумиллиона проданных машин больше половины пришлось на США — Karmann-Ghia продержалась на рынке почти два десятка лет!

Один из таких автомобилей оказался в Кирове. Пробег за полвека эксплуатации праворульного купе составил 45 тысяч километров, а продавец просит за раритет 1,7 миллиона рублей. Даже сейчас Karmann-Ghia продолжает оставаться недорогой, хоть и медленной, альтернативой породистым красивым спорткарам.

Ford Econoline, 1968-1974

Вэны Ford E-Series существуют уже больше полувека — первый Econoline был выпущен в 1961 году. Представили его почти одновременно с фургоном Chevrolet Corvair, но, в отличии от него, у Ford двигатель был расположен спереди, прямо между сидениями водителя и пассажира. Некоторые компоновочные решения американцы «подсмотрели» у Volkswagen Type 2. В основе лежала база компактного Ford Falcon, а в линейке кузовов помимо привычных вэнов были пикапы.

До того момента, когда E-Series стал самым продаваемым полноразмерным фургоном Америки (и держал этот титул до недавнего времени), он успел сменить два поколения. Двигатель «второго» Econoline переехал вперёд, освободив место в салоне, но капотным вэн стал не до конца: ремонт зачастую приходилось производить из салона. Вместо платформы Falcon фургон получил более подходящую от пикапов F-Series, а в гамме моторов появился пятилитровый V8, что сделало его привлекательнее для тюнинга.

В Москве сейчас продаётся достойнейший экземпляр, на котором не стыдно заявиться на сходку масл-каров. Обшитый кожей салон, контрастные полосы на кузове, пятиспицевые колёсные диски и кастомный восьмиугольный руль — этот Econoline 1974 года выпуска упорно отказывается быть заурядным фургоном. Пробег 46-летнего вэна составляет невероятную одну тысячу километров, а ценник внушает уважение: 2,8 миллиона рублей. Но после просмотра фотографий машины руки сами тянутся набрать номер продавца.

Bentley Turbo R, 1985-1997

Либо за точно такие же деньги вы можете стать одним из «Бентли Бойз», купив в Химках нежно-голубой седан Turbo R.

В наши дни Bentley и Rolls-Royce сидят по разным углам паба и не разговаривают. Но пару десятков лет назад всё было иначе: компания из Крю принадлежала гудвудским соседям. Так, Bentley Turbo R был более производительной версией Mulsanne Turbo, который, в свою очередь, был чуть изменённым Rolls-Royce Silver Spirit… Впрочем, это не мешало моделям быть противоположностями друг друга.

Пока хозяин «Сильвер Спирита» обсуждал сделки в тишине и комфорте, водитель Turbo R не мог себе этого позволить. Он в комфорте и не нуждался — когда под капотом 6,75-литровый V8 мощностью в 299 лошадиных сил, сидеть на заднем ряду совершенно не хочется. Справедливости ради отметим: у двигателя Silver Spur мощность почти такая же. Только Turbo R располагает наполовину большим крутящим моментом (600 Нм против 400), перенастроенной трансмиссией, стабилизатором поперечной устойчивости и широкими колёсами.

Вместе с более поздней версией New Turbo R и доработанной RT, с 1985 года эти седаны нашли почти семь с половиной тысяч покупателей, что делает Turbo R одной из самых успешных моделей марки. А экземпляр из Химок хвастает шинами с белыми боковинами, одним владельцем в ПТС и идеальным состоянием.

Cadillac De Ville, 1977-1984

В истории американского автомобилестроения De Ville — имя нарицательное. Жизнь этой модели насчитывает восемь поколений и длилась чуть больше полувека. У «Де Вилль» были и плавники на корме, и панорамные окна, и семилитровые V8 — куда же без них?

Правда, всё это осталось в золотых пятидесятых годах. В 1973 году в США грянул нефтяной кризис, и все производители начали уменьшать габариты машин и сажать их на жёсткую диету. Пятое поколение модели оказалось последней возможностью поездить на заднеприводном «Де Вилле» под клокот семи литров роскоши — в 1984 объёмы моторов заметно уменьшились. «Пятый» De Ville лишился ещё одной фамильной черты: кузова без средних стоек. Он стал короче предшественника (5,6 метра в сравнении с 5,86), легче на три-четыре сотни килограммов (в зависимости от вида кузова) и заметно просторнее: более высокая крыша дала больше места для голов пассажиров.

Купить последний из «настоящих» De Ville можно в Брянске. Этот седан выпущен в 1980 году, пребывает в отличном состоянии и выглядит настоящим пришельцем из гетто: красная краска candy, красная кожа в салоне и диски с хромированными спицами. Цена — 900 тысяч рублей.

Mercedes-Benz SL (W113), 1963-1971

Одно слово — «Пагода». Наследник «Крыла чайки» снимался в десятках фильмов, а среди его хозяев замечены Дэвид Култхард, Нико Росберг, Джон Леннон и сам сэр Стирлинг Мосс. А присоединиться к таким уважаемым людям можно всего за 12 миллионов рублей…

Представленный в 1963 году родстер преследовал одновременно две цели: не посрамить знаменитое имя SL и стать комфортнее и безопаснее предшественника. Автор его внешности, Поль Брак, впоследствии успел поработать над BMW 2002 Turbo и практически всей линейкой Peugeot восьмидесятых годов. Технической составляющей занимался Фриц Наллингер, который провел в Daimler Benz без малого 43 года. В отличие от предтечи в кузове W198, «Пагода» понравилась не только мужской, но и женской аудитории. Автоматическую коробку передач в шестидесятых годах выбрали 77% покупателей! На этом новшества не заканчивались — SL называют первым в мире спорткаром, спроектированным с учётом требований пассивной безопасности. Кстати, благодаря этому машина и получила своё неофициальное прозвище. Инженерам требовалось сделать окна достаточно большими, чтобы сохранить хорошую обзорность и удобство посадки, и вместе с этим увеличить жёсткость кузова. Итог — боковины крыши сделали крупнее, и она обрела знаменитую вогнутую форму.

>
Reload
1 / 3

Продавец из Одинцовского района не просто так просит за машину такую крупную сумму. Это одна из одиннадцати тысяч «Пагод» с «механикой», и за 55 лет со дня выпуска она наездила всего 8 тысяч километров. Под капотом — 150-сильная рядная «шестёрка», а сам автомобиль полностью отреставрирован и находится в превосходном состоянии.

Porsche 356, 1948-1965

Модель 356 носит гордое имя первого серийного автомобиля марки. Заслуг у него ничуть не меньше, чем у «Пагоды»: отца «девятьсот-одиннадцатого» можно было встретить везде, от солнечных пляжей до поворотов Ле-Мана. А где-то под округлым кузовом скрывались агрегаты Volkswagen Beetle!

К счастью, пути утилитарной малолитражки и спорткупе разошлись достаточно быстро. Пока Beetle завоёвывал мир, 356 безостановочно дорабатывали. Со временем объём 1,3-литрового «оппозитника» с воздушным охлаждением довели до двух литров, машина обзавелась дисковыми тормозами, чуть подросла в габаритах, а мощность моторов с 35 лошадиных сил у 356 Roadster №1 довели до 130-140 л.с. у 356 B 2000 GS-GT Carrera 2. За 17 лет производства автомобиль разошёлся в количестве 76 тысяч экземпляров, среди которых были купе, кабриолеты и спидстеры с укороченным лобовым стеклом. Одни из них участвовали в знаменитых гоночных сериях, другие предавались тюнингу, третьи — отправились в гаражи коллекционеров. Одну из машин даже оценили в более чем 90 миллионов рублей!

К счастью, серое купе из Москвы стоит куда дешевле — 5,9 миллиона рублей. Данный экземпляр был выпущен в 1959 году, двигатель — 1,6-литровый мощностью 60 лошадиных сил, а сам хозяин описывает состояние машины как «сел и поехал». Ах, этот красно-бежевый салон, эти кожаные ремешки на крышке багажника… Само очарование.

AMC Eagle, 1979-1987

Глядя на этот автомобиль, ни за что не подумаешь, что у него есть что-то общее с Bentley Bentayga или Toyota RAV4. Тем не менее, именно AMC Eagle называют прародителем современных кроссоверов.

Отцом современных SUV оказался Рой Ланн, главный инженер AMC и Jeep. Положение Роя в те годы было непростым: с одной стороны, нефтяной кризис сильно ударил по позициям Jeep, с другой — надо было вернуть в чувство не слишком успешную модельную линейку AMC. Рой сложил эти два фактора, и результатом стал автомобиль с кузовом AMC Concord и полным приводом. А чтобы повысить вероятность успеха, Ланн предоставил покупателям большой выбор кузовов. Уже к 1981 году линейка разрослась до шести вариантов: от традиционных седанов и универсалов до каммбэка (трёхдверки с кормой в стиле AMC Gremlin), лифтбэка, купе и даже кабриолета! Это делает Eagle предтечей не только классических кроссоверов, но и диковин наподобие Volvo S60 Cross Country и Range Rover Evoque Convertible.

Рынок принял автомобиль с распростёртыми объятиями. За восемь лет было продано почти 200 тысяч машин, что недурно для такого неординарного автомобиля. Eagle хвалили за большую в сравнении с полноразмерными внедорожниками экономичность, хотя на бездорожье «Орёл» несильно им уступал. Однако с годами самые экзотичные кузова ушли в небытие, оставив в строю лишь седан и универсал. Автомобиль не получал серьёзных обновлений, и за восемь лет его конструкция успела устареть. Спрос на Eagle был стабильным, но небольшим.

В 1987 году компания Chrysler приобрела права на AMC, которая прекратила существование как производитель. AMC Eagle переименовали в Eagle Wagon и продолжили продавать для удовлетворения спроса, но продолжалось это недолго. 14 декабря этого же года производство «альфа-кроссовера» завершилось.

Неудивительно, что некоторые из 200 тысяч Eagle занесло в Россию. Один из них, серый седан, продают в Москве за пугающую сумму в 666 тысяч рублей. По словам хозяина, после покупки машины в 2007 году она стояла в гараже и не подвергалась воздействию реагентов. Тем не менее, пробег — 130 тысяч километров.

BMW 2002 (E10), 1968-1976

Автомобили BMW семейства Neue Classe можно записать в родители чуть ли не половине современной баварской линейки. На них впервые появился изгиб Хоффмайстера, они укрепили спортивный имидж марки, подарили BMW турбомоторы (речь о купе 2002 turbo). В общей сложности BMW продала более 1,2 миллиона «Новых Классов». И две трети из них пришлось на 02 series.

Первенцем была 1600-2, представлявшая собой купе на базе седана 1600. С ним она разделила большинство агрегатов, среди которых — 1,6-литровый мотор мощностью 85 лошадиных сил. Двухдверка была лёгкой (940 кг) и динамичной: разгон до сотни занимал 14 секунд, что для 1966 года вполне неплохо. В следующем году «семья» 1600-2 подросла: в ней появились 105-сильная 100Ti, 1600 GT с элегантным кузовом от Glas 1300 и открытая 1600-2 Cabriolet. Была версия ещё горячее: 1600-2 получила двухлитровый мотор от седана 2000, перенастроенную подвеску, спортивный руль и цену в 9400 немецких марок. Получившийся автомобиль назвали 2002 и уже в первый год производства продали почти 28 тысяч машин! Дальше — больше: триумфы в гонках, 130-сильная 2002 tii и народная любовь.

>
Reload
1 / 2

В Новосибирске можно приобрести очень непростую 2002. Пробег едва превышает тысячу километров, а вот цена серьёзная: 2,2 миллиона рублей. Это — настоящий тюнинг-проект с пневмоподвеской, дисками BBS, внушительным расширением и спортивными ковшами в салоне, а кузов окрашен в кроваво-красный цвет. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: взгляните на объявление и убедитесь сами.