07:03, 23 декабря 2022
6 мин.

Могли, но не сумели: Jaguar X-Type

Принц-полукровка: почему не сложилась охота самого важного «Ягуара»

Одни думают о нём как о непонятом гении, другие зачисляют в списки худших автомобилей в истории. Jaguar X-Type, конечно, провалил свою миссию — это факт. Но что или кто этому помешали? Ищем ответ в новом выпуске рубрики «Могли, но не сумели».

Могли, но не сумели: Jaguar X-Type
© Jaguar

Кто такой?

Самый компактный в кошачьем семействе дебютировал в 2000 году. Это была не только самая маленькая и доступная по цене модель Jaguar, но и самая стратегически важная.

Могли, но не сумели: Jaguar X-Type

Задуманный прямым конкурентом BMW 3-й серии и Mercedes-Benz C-Класса, «Икс-тайп» должен был как минимум вдвое увеличить ежегодный приплод «Ягуаров». Джонатан Браунинг исполнительный директор Jaguar прогнозировал продажи на уровне 100 тысяч автомобилей в год. Поначалу даже казалось, что цель выполнима...

Чем хорош?

Давайте сразу начистоту. Проект X400, он же Jaguar X-Type — добротный и всячески приятственный автомобиль. С хорошим уровнем оснащения, благородными дорожными манерами, в меру просторный, безопасный и удобный. Плюс наделенный престижной эмблемой. Обычно такого набора за глаза хватало немецким премиальным седанам, чтобы быть желанными и востребованными. Однако в случае с X-Type было одно «но»…

Могли, но не сумели: Jaguar X-Type

На рубеже нулевых Jaguar вместе с Volvo, Land Rover и другими брендами входил в премиальную группу компаний Ford Motor Co. Также как и Volvo cars, англичане вынужденно пользовались одной продуктовой корзиной. Хэтчбек Volvo С30, о котором мы недавно рассказывали, создали на платформе С-1 от Ford Focus второго поколения. X-Type использовал технические наработки другой фордовской модели — среднеразмерного Mondeo.

Забегая вперед — именно этот, может и не самый приятный, но в тоже время отнюдь не летальный факт обусловит рыночное фиаско X-Type. Маленький «Джаг» до конца жизни будет выслушивать упреки в нечистокровности. Ford с чужой эмблемой, полукровка, квази-Ягуар — злые языки не скупились на обидные прозвища.

По факту фордовских комплектующих в конструкции X-Type ровно 19%. Большинство из них вообще были абсолютно невидимы со стороны. Не всё ли равно покупателю от какой модели внутренняя фурнитура блока климат-контроля?!

Могли, но не сумели: Jaguar X-Type

Поставьте рядом Mondeo и X-Type — и узнать в них носителей одной и той же платформы Ford CD132 просто невозможно. Разная колесная база, разная колея и, конечно, совершенно разный дизайн.

Как выглядел?

Хейтеры, разумеется, всегда будут хейтить. Находились критики, называвшие облик «Икс-тайпа» тривиальным. Но таких единицы. В основном же работу команды дизайнера-ветерана Джеффа Лоусона оценивали как блестящую.

Да, можно сказать, что ничего нового в мир дизайна X-Type не привнес. Но разве это обязательное условие? Да, по большому счету экстерьер X-Type — это уменьшенный в пропорциях XJ. Простите, но дорога в ад вымощена неудачно масштабируемыми автомобилями.

Могли, но не сумели: Jaguar X-Type

Напротив, маленький Jaguar был идеально сложен, изящен вплоть до последнего обвода. Вместе с Rover 75 «Икс-тайп» демонстрировал, как именно традиции британской дизайнерской школы можно инсталлировать в реалии нового мира. Забавно даже, что два красивых автомобиля оказались и одинаково невезучими.

Что о нем говорили?

«Приятная цена и хорошие дорожные повадки превращают X-Type в реальную альтернативу BMW 3-й серии. Универсал едет ничуть не хуже седана, но гораздо практичнее».

What car?

«Управляемость, динамика — все при нем. Отметим удачный баланс между комфортом и спортивными повадками. В салоне безусловно чувствуется «ягуаровская» порода, хотя здесь могло быть и попросторнее».

Auto Express

«Когда я был маленьким, то хотел Jaguar, потому что они выпускали E-Type. И еще потому что мне нравился XJ из «Мстителей». Но вот мой сын мечтает о Subaru. Ни разу не слышал, чтобы он сказал: «Пап, когда вырасту, я куплю дизельный X-Type».

Джереми Кларксон

«В предельных режимах Jaguar очень хорош, но по уровню взаимопонимания между водителем и автомобилем он всё же уступает и Audi, и BMW. Зато на скоростной прямой Jaguar лучше всех».

Авторевю

Самая главная фишка

В родственных связях с Ford Mondeo могут быть свои плюсы. Например, в плане цены. Но и без минусов куда? Ничем из ряда вон в инженерном плане X-Type не баловал — обычный добротный середняк. Давайте за достижение считать версию универсал: она впервые появилась в каталогах Jaguar как раз благодаря «икс-тайпу».

Негласная дизайнерская аксиома гласит — хорошо удавшийся универсал обычно красивее седана, на базе которого построен. И X-Type SW вышел очень хорошо. Ммммм, какая это была красивая пара…

Сколько он стоил?

Разумных денег. Англичанам хватило здравого смысла только обозначить атаку на ценовой сегмент немецкого премиума. Конечно, X-Type был дороже Mondeo, VW Passat, Peugeot 406 и Opel Vectra — не наоборот же должно быть. Но немецкие «трешка», «цешка» и «четверка» в идентичных по мощности комплектациях сильнее опорожняли карманы.

Обновленный X-Type представили в 2007 году. Его планировали выпускать до 2010-го, но из-за низкого спроса производство завершили в 2009 году

Обновленный X-Type представили в 2007 году. Его планировали выпускать до 2010-го, но из-за низкого спроса производство завершили в 2009 году

Правда, есть одно важное уточнение. На старте продаж маленький Jaguar предлагался только с достаточно мощными и дорогими шестицилиндровыми моторами объемом 2,5 и 3,0 л, да еще и с полным приводом. Поэтому базовые версии, например, Audi A4 стоили даже чуть дешевле. Факт, безусловно, сыгравший против «икс-тайпа».

Почему не получилось?

Увы, это так: X-Type провалился. Пусть на протяжении всего девятилетнего жизненного цикла он неизменно оставался самой популярной моделью Jaguar, но до расчётных 100 тысяч в год не добрался ни разу. Лучшее достижение — 50 тысяч машин в 2003-м. Вполне респектабельный суммарный тираж в 355 227 экземпляров бледнеет на фоне более важных цифр. На каждом проданном «иксе» марка Jaguar теряла 4690 евро…

Могли, но не сумели: Jaguar X-Type

В современном мире потребительские качества товара определяют еще не всё. Плохой продукт можно вытянуть хорошим пиаром. Справедливо и обратное утверждение. Пожалуй, причины неудачи Jaguar X-Type в импотенции ягуаровского пиара и маркетинга.

Просто потому, что так и не смогли замаскировать или нивелировать огрехи родословной маленького Ягуара. Каким бы красивым и статным «икс-тайп» не был на фоне одноклассников, какие бы достойные результаты ни демонстрировал в сравнительных тестах, каким бы выгодным по соотношению цена/оснащение он не казался — всё было неважно. Встречали и провожали его, презрительно цедя сквозь зубы: «полукровка», «недоягуар»…

Были и другие причины. Не самая удачная настройка древнего «автомата», например. Проблем подкинул и ограниченный выбор двигателей. Бензиновые «шестерки», конечно, не понравились экономичным европейцам. Запоздалый дизель только добавил масла в огонь неполноценности. Неплохая характеристиками, но провальная по имиджу 2,1-литровая фордовская «четверка» еще и сочеталась только с передним приводом… Jaguar с передними ведущими? Ну, это несерьезно.

Еще раз. По сути своей X-Type не был плохим автомобилем — скорее даже хорошим. Лишь налет плебейской родословной, без которой проект X400 скорее всего не имел бы экономического смысла, не позволил ему взлететь. Странно только, что об этом не подумали загодя. Ведь деление на социальные классы так типично для Великобритании…

Станет ли классикой?

Почему нет? Даже сейчас чистые и ухоженные «икс-тайпы» продаются вовсе не по цене старого хлама. Сегодня как и 10, и 20 лет назад Jaguar X-Type украшает дорожный поток.

Вообще этот седан, как и универсал — один из самых необременительных и стильных вариантов для каждого, кто хочет ездить на Ягуаре. Не по сервисам, а в свое удовольствие.

P.S. Вам кажется, что Jaguar X-Type не заслужил своей незавидной судьбы? Это касается всех автомобилей рубрики «Могли, но не сумели». В ней мы рассказываем о моделях, которые рынок не принял вопреки их достоинствам. Они вызывают в нас симпатию и желание вспомнить их добрым словом.

Новости партнёров