17 февраля, 9:37

Неизвестные Jeep, которые вас удивят

Отмечаем 80-летие первого «джипа», вспоминая необычные и забытые модели

Экс-президент США Рональд Рейган и его Jeep CJ-8 Scrambler © offroadaction.ca
Планета Jeep, усеянная непроходимыми болотами, покрытая густыми лесами и испещренная каменистыми пустошами, кажется досконально известной всем и каждому буквально с самого детства. Тем интереснее ее малоизвестные, но очень интересные герои, скрывающиеся в тени популярности всемирно знаменитых собратьев.

«Кирпич» Cherokee XJ и Grand Cherokee во всех своих многочисленных проявлениях, начиная ранним ZJ и заканчивая могучим SRT Trackhawk, космополит Renegade и суровый пикап Gladiator, культовый Wrangler и люксовый Grand Wagoneer разных поколений… Казалось бы, старый добрый Jeep известен как облупленный, однако это иллюзия. В истории и предыстории американской легенды, фактически начавшейся с армейского Willys MB 1941 года от компании Willys-Overland Motors, хватает белых пятен.

CJ-3A Farm Jeep и Jeep Tractor

До боли примитивный и неказистый, смахивающий на самобеглую повозку, слепленную сельскими умельцами в ближайшем амбаре, — таков «джип» особого деревенского назначения. Перед тем, как огульно обвинять фирму Джона Виллиса в тайной нелюбви к согражданам и желании заставить их страдать в этом, с позволения сказать, автомобиле, следует вспомнить его непосредственную область применения и историю возникновения подобных механизмов.

CJ-3A за работой в поле

cj3a.info

Перед нами специальное фермерское исполнение модели CJ-3A, формально уходящее корнями в период после Первой мировой войны. В те времена машины начали заменять лошадей в поле, и одним из таких механических помощников стал Universal Tractor от Willys-Overland стоимостью 1500 «баксов».

Один из первых серийных CJ-3A Farm Jeep

cj3a.info

Импульс для нового витка развития аграрной техники дал, как ни странно, славный вояка Willys MB. В апреле 1942 года Департамент сельского хозяйства протестировал пару армейских внедорожников в качестве легких тракторов. Их признали крайне полезными для фермерской деятельности, но неподходящими для возделывания земли — работы затрудняла недостаточная высота дорожного просвета, из-за которой днище цепляло взращенные культуры, и малая колея, не соответствовавшая ширине рядов с посадками. То были не единственные тесты: согласно информации из книги Фредерика Колдвелла, посвященной предсерийным гражданским Jeep, колледж штата Вашингтон проводил свои испытания машин в 1943 и 1944 году.

cj3a.info

cj3a.info

Боссы Willys-Overland определенно радовались открывавшимся перспективам, но при этом не хотели видеть многочисленные демобилизованные «джипы» на гражданской службе. Опыт других производителей доказал пагубность подобной практики, существенно ограничивавшей интерес к новым машинам, изначально спроектированным под определенные задачи.

Подсуетившись, компания уже в 1944 году представила первый гражданский CJ-1 (CJ – Civilian Jeep) на базе покрытого шрамами «солдата». Производственный цикл внедорожника оказался очень коротким, но начало было положено. От ветерана Второй мировой он отличался усиленным сцеплением, измененными, более «низкими» передаточными числами и сцепным устройством для установки плуга. Восемь лет спустя «фермерские» наработки воплотились в CJ-3A Farm Jeep и Jeep Tractor на основе третьего поколения «си-джея» с более человечной эргономикой и усиленной подвеской.

cj3a.info

cj3a.info

«Фермер», разрекламированный вместе с собратом в таких тематических изданиях, как Country Gentleman и Farm Journal, представлял собой «си-джей» с гидравлическим лифтом для крепления разных сельскохозяйственных приспособлений, сцепным устройством и защитой карданного вала и другим оснащением.

Jeep Tractor являлся еще более специализированной машиной — достаточно лишь окинуть взглядом транспортное средство на исторической фотографии чтобы понять это. Спидометр, клаксон, передние амортизаторы, запасное колесо, оптика, лобовое стекло, масляный фильтр — все это отсутствовало. Для водителя в джинсовом комбинезоне и с докрасна загорелой шеей куда большую ценность представлял вал отбора мощности и другое специфичное оснащение.

Jeepster

Беглый взгляд по милым очертаниям «Джипстера» не позволяет идентифицировать его как члена семьи настоящих Jeep. Скорее, зритель увидит в нем транспортное средство для проведения американской «Операции Ы» с участием габаритных граждан – баскетболистов или игроков в заокеанский футбол. Заглянув в технические характеристики и натолкнувшись на упоминание о заднем приводе, он и вовсе поперхнется.

Впрочем, удивляться здесь нечему — компания Willys-Overland не давала присягу президенту Гарри Трумену выпускать исключительно полноприводники. Версии с задними ведущими колесами присутствовали в гамме послевоенного пикапа-долгожителя Willys Jeep Truck и родственного внедорожника Station Wagon. В случае с соплатформенным Jeepster большой интерес представляет не столько задний привод, сколько нетривиальная концепция в целом.

Willys-Overland Jeepster

Willys-Overland

Кабриолет, унаследовавший у внедорожных собратьев лишь отдельные стилистические нюансы, представлял собой попытку производителя отступить от утилитарной идеологии линейки Civilian Jeep и открыть для себя рынок по-настоящему гражданской техники.

Рекламные изображения как нельзя лучше отражали целевую аудиторию детища дизайнера Брукса Стивенса — в нем восседали не военнослужащие или фермеры, а прилично одетые джентльмены и леди, мимо которых проплывали пейзажи респектабельного пригорода. Интересно, что «Джипстер» позиционировался также в качестве дамской машины, и это обстоятельство увековечено в словах одноименной песни британской рок-группы T. Rex: «Girl, I'm just a Jeepster for your love».

Willys-Overland Jeepster

Willys-Overland

На фотографиях автомобиль не производит впечатление великана, а по факту еще компактнее, чем можно себе предположить — его длина составляет 4420 мм, а колесная база равна 2642 мм. В моторной гамме числился 2,2-литровый четырехцилиндровый Go-Devil и рядный шестицилиндровый агрегат Hurricane объемом 2,6 литра. Модификация с V-образной «восьмеркой» не предлагалась, но, несмотря на это цена вышла поистине астрономический, около 1900 долларов! В итоге Jeepster просуществовал лишь с 1948 по 1950 год и разошелся в количестве 19 132 экземпляра.

FJ Fleetvan

Представьте себе июльское утро 1969 года. Где-то высоко-высоко в небе творится история — пилотируемый космический корабль «Аполлон-11» с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту мчится к лунной поверхности. Тем временем в частный сектор неспешно въезжает почтовый заднеприводный Jeep DJ-3A на базе «си-джея», известный как Dispatcher. Водитель, распределяющий письма и корреспонденцию с известиями об эпохальном событии, сидит справа — во время частых остановок ему не приходится каждый раз обходить машину.

Jeep Dispatcher

Действительно ли янки посещали спутник Земли или засняли свое пребывание в голливудской студии, какие версии содержатся в книге Билли Кейсинга «Мы никогда не были на Луне» и что на сей счет думает наш прославленный космонавт Алексей Леонов? Об этом как-нибудь в другой раз — сейчас нам интересен DJ и соплатформенный очаровательный FJ-3/FJ-3A Fleetvan, который тоже служил в доставке и близко не выглядел каноничным представителем внедорожного племени. «Джипом» в привычном понимании там и не пахло.

Jeep Dispatcher

Коробчонка, вызывающая желание погладить ее по панорамному лобовому стеклу или почесать за зеркалом заднего вида, подвешенным у самой крыши, разрабатывалась не для внедорожной трассы Rubicon Trail. В основу «почтальона» легло «ди-джеевское» шасси с 80-дюймовой колесной базой (2032 мм). По некоторым данным, кузов длиной всего 3429 мм выпускала компания Highway Products из штата Огайо. При снаряженной массе в 1361 кг и 72-сильном четырехцилиндровом двигателе тихоходный развозной фургончик брал на борт груз весом в тысячу фунтов (454 кг) и имел полезный объем в 3,11 кубометра.

Jeep Dispatcher

Кроме FJ-3 на благо граждан трудился FJ-3A с 81 дюймами (2057 мм) между осями и увеличенной на 483 мм длиной кузова.

Jeep Dispatcher

Развозные «джипы» производились с 1961 по 1965 год. Их преемником стал не менее комичный FJ-6 на базе CJ-6.

Jeepster Commando

Во второй половине шестидесятых Kaiser Jeep предприняла попытку атаки на позиции Ford Bronco II, International Scout 80 и Toyota Land Cruiser J40. Название нового оружия служило напоминанием о послевоенном «Джипстере», производившимся жалкие три года, но теперь за ним скрывался совершенно другой автомобиль. Небольшие габариты, шасси CJ-6 со 101-дюймовой колесной базой (2565 мм), 75-сильная «четверка» Hurricane или Dauntless V6 мощностью 160 л.с., представлявший собой версию двигателя Buick 225 и, очевидно, названный в честь пикирующего бомбардировщика компании Douglas времен Второй мировой войны — таким Jeepster Commando увидела американская аудитория.

Jeep Jeepster Commando Convertible

Kaiser Jeep

Привлекательность модели добавляла опциональная автоматическая коробка передач Turbo-Hydramatic TH400 производства General Motors, сделавшая нашего героя первым компактным полноприводником с двумя педалями, а заодно и широкая вариативность кузовов с характерной скошенной задней частью.

Jeep Jeepster Commando Pickup

Kaiser Jeep

Внедорожник предлагался в формате пикапа, универсала с цельнометаллической «скорлупой», кабриолета и даже так называемого родстера.

Jeep Jeepster Commando Roadster

Kaiser Jeep

Jeepster Commando оказался долгожителем по сравнению с тезкой конца сороковых годов — он выпускался с 1967 по 1973 год, застав переход Kaiser Jeep в собственность American Motors Corporation в 1970-м и чуть позже претерпев модернизацию.

Jeep Jeepster Commando

American Motors Corporation

На смену стилистическим цитатам Civilian Jeep пришло оформление передней части кузова в традиционном для начала нового десятилетия ключе с широко расставленными фарами, массивной хромированной окантовкой и без характерного для Jeep эффекта отдельно стоящих крыльев. Погоню за последними дизайнерскими трендами продиктовала в том числе насущная необходимость модифицировать моторный отсек под долгожданные крупнообъемные агрегаты AMC — рядные «шестерки» объемом 3,8 и 4,2 литра, а также 5,0-литровый V8.

Этими апдейтами программа обновления не исчерпывалась. В названии, сокращенном до просто Commando, фигурировал индекс C104, указывавший на удлиненную колесную базу (2642 мм). Тираж финальных версий с «сердцами» от American Motors Corporation составил 20 223 единицы.

CJ-8 Scrambler

Имя Jeep в первую очередь ассоциируется с многочисленными внедорожниками, и лишь затем перед глазами восстает образ замечательного грузовичка Comanche, пребывавшего в родственных связях с Cherokee XJ, увалень Gladiator SJ на пару с преемником J-series, выпускавшиеся с 1962 по 1988 год и современный «Гладиатор» на базе Wrangler, который сводит с ума джиперов по всему миру. В когорте пикапов американского бренда есть свои забытые герои, к коим относится эффектный CJ-8 Scrambler.

Jeep CJ-8 Scrambler

Jeep

Основу залихватского «трака» составил CJ-7, представленный в 1976 году. Несведущий, для которого все «си-джеи» на одно лицо, вряд ли отличил бы исходный внедорожник от предыдущего CJ-5 даже за половину золотого запаса США из Форт-Нокс. Тем не менее, между двумя вроде бы похожими машинами не стоял знак равенства. Новинка сохранила паритет с «пятеркой» по моторной гамме, но имела удлиненную с 2121 мм до 2370 колесную базу и опциональную систему постоянного полного привода Quadra-Trac. Пикапу, чье расстояние между осями составило 2616 мм, она, увы, не досталась — CJ-8 довольствовался традиционной схемой парт-тайм с бездифференциальным подключением передней оси и, кстати, не комплектовался V-образной «восьмеркой».

Экс-президент США Рональд Рейган и его Jeep CJ-8 Scrambler

offroadaction.ca

C 1981 по 1986 год на дороги вышли 27 792 «Скрэмблера». Модель экспортировалась в Австралию, служила на Аляске в качестве почтальона и даже стояла в гараже Рональда Рейгана, голливудского актера, губернатора штата Калифорния и 40-го президента США. Политический деятель, окрестивший Советский Союз «империей зла», был тем еще джипером! Его верным помощником в нелегком сельском труде на ферме Rancho del Cielo площадью 278 гектаров стал CJ-6 1962 года. Поговаривают, что видавший виды вездеход так и остался любимчиком Рейгана, несмотря на подаренный ему супругой Нэнси свеженький синий CJ-8 Scrambler.

CJ-10

«Красавчик» Jeep Compass первого поколения безоговорочно лидирует среди самых уродливых моделей американской марки, но, право слово, в ее истории есть и другой, не менее вызывающий и отталкивающий «симпатяга».

Посмотрите на физиономию малоизвестного CJ-10 с прямоугольными фарами в крыльях и частоколом радиаторной решетки вместо семи традиционных прорезей... Вот, где триллер! Эстетика в данном случае идет по остаточному принципу — утилитарный автомобиль на шасси «трака» J-10 создавался явно не для конкурса красоты и даже не для США. Такие грузовички, в частности, колесили по австралийскому аутбеку, распугивая ядовитую фауну рокотом 2,5-литровой бензиновой «четверки», рядного шестицилиндрового мотора объемом 4,2 литра и даже ниссановского 3,2-литрового дизеля.

CJ-10

Bring a Trailer

В первой половине восьмидесятых местные военные задумали обновление своего парка и, кстати, всерьез рассматривали CJ-10. Увы, всю идею сгубила высокая цена, не позволившая хорошо показавшему себя на тестах пикапу подняться по армейской карьерной лестнице.

CJ-10

Bring a Trailer

СJ-10 некрасив, но не ужасен, а с лифтом подвески и на шинах внешним диаметром 37 дюймов он почти хорош собой, чего не скажешь про осевшие в Штатах CJ-10A. Эти уродцы с рядными «шестерками» Nissan создавались в качестве военных аэродромных тягачей, а потому интересны с точки зрения оснащения. Они сходили с конвейера в Мексике с 1984 по 1986 год, а затем совершали путешествие в американский штат Мичиган на предприятие PSI-Mobile, которое проводило окончательную конверсию.

CJ-10

fourwheeler.com

В итоге на свет появлялись «пауэрлифтеры», окрашенные в темно-зеленый армейский цвет и с сильно укороченной колесной базой — расстояние между осями было уменьшено с 3040 мм аж до 2235 мм. Позади кабины громоздился большой топливный бак, инструментальный ящик и увесистый компрессор. Несмотря на колоссальную весовую прибавку, по данным издания Fourwheeler превысившую 900 кг, монстр умудрялся тянуть за собой объект массой более 18 тонн. Всего было произведено около 2300 экземпляров.