8 июня 2017, 11:57

Ку! Спорт?

Очень быстрый тест «горячего» Audi SQ5 нового поколения

Я вновь оказался на извилистых дорожках «деревенской» Германии. Ах, какой тут прекрасный асфальт! А как хорошо просматриваются повороты! И насколько же все это меня… бесит. Видите ли, тут нельзя быстро ездить. Ни вваливать, ни даже отжигать. В лучшем случае на вас настучит недовольный бюргер (думаю, за этим не последует ничего серьезнее беседы с полицией), а в худшем — поймает камера или сама полиция. И обязательно выпишет изуверский штраф размером в сто зарплат. Но сегодня передо мной стоит задача почти государственной важности: новый Audi SQ5 впервые оказался в руках российских журналистов. И у меня есть всего 80 километров, чтобы понять, насколько горячим он получился. Поэтому сегодня немцы идут лесом. Keine Optionen!

Вообще говоря, мы отправились в аэропорт Мюнхена на мероприятие под названием Audi TechDays. Я говорю «в аэропорт», потому что прямо здесь у Audi есть свой стеклянный закуток для проведения подобных встреч. В окружении концепта Q8 Sport и красивых макетов спецы марки рассказывали нам о силовых установках сегодняшнего дня, а заодно завтрашнего и послезавтрашнего. Но буквально под окнами конференц-центра красовался отряд блестящих SQ5. И даже если они не были гвоздем мероприятия (на знакомство нам отвели всего два часа езды вокруг аэропорта), кое-кто прилетел в баварскую столицу именно из-за них.

И что же такого интересного в этом «эс-ку-пять»?

Это немаленький такой кроссовер, который делает сто километров в час за 5,4 секунды (предшественник был чуточку быстрее, но это все равно неплохо). У него, представьте себе, большой мотор, а не какая-то там раздутая «турбочетверка». Причем в паре с нормальным человеческим «автоматом», а не о-боже-мой-он-сейчас-сломается «роботом». Вам достаточно аргументов? Могу добавить: для России это единственный шанс получить Q5 с огоньком, поскольку у нас предлагают только 2.0 TFSI и вообще ни одного дизельного мотора (а среди них есть единственный в гамме Q5 шестицилиндровый агрегат).

Окей. Ну, и как он едет?

Нормально едет. Но сперва понудим о железках. Перепрыгнув на любимую платформу «Ауди» (MLB Evo, на которой уже построена львиная доля ее моделей), обычный Q5 стал больше, но легче. Однако S-версия, напротив, слегка раздобрела. При максимальных 1550 литрах грузового пространства и колесной базе за 2,8 метра кроссовер весит почти 1950 килограммов. Много это или мало? Зависит от того, что вы собираетесь на нем вытворять.

Вместо компрессорного V6 новый «эс-ку-пять» второго поколения получил шестицилиндровый мотор с твин-скролльной турбиной в развале блоков. Объема и сил тут как и прежде — три литра и 354 л.с — но крутящего момента стало 500 Нм (плюс тридцатка). Помимо турбины, «шестерка» примечательна системой регулировки подъема клапанов — это про повышение экономичности и в целом эффективности работы двигателя, попеременно использующего два разных цикла.

Еще пара слов о технологиях Audi
>
Reload
1 / 6

Выжимка из технического семинара Audi, под предлогом которого мы отправились на тест SQ5, такова: ДВС в обозримом будущем никуда не денется. К 2025 году линейка Audi будет на треть состоять из машин с батарейками. Появится даже первая партия водородных автомобилей и по-прежнему будет развиваться семейство моделей Audi на газе. Однако самую большую ставку в Ингольштадте сейчас делают именно на традиционные двигатели и их электрификацию. Новая A8, внутренности которой вы видите в этой галерее, — самый яркий тому пример.

Занимательная статистика: с 2012 года Audi продала свыше 62 тысяч экземпляров SQ5. Это около десяти процентов от общего объема сбыта Q5

Ко всему этому прилагаются постоянный полный привод и восьмиступенчатая автоматическая коробка. По части системы quattro интересно то, что настройками ей предписано почти всегда отдавать чуть больше тяги на задние колеса. К тому же, за доплату для SQ5 предлагается «спортивный» задний дифференциал, который, понятное дело, усердно распределяет тягу между колесами. И наш 80-километровый тест показал, что все это на самом деле работает.

>
Reload
1 / 7

И еще несколько строк об «автомате» с подрулевыми переключателями — ну прямо отличная железяка! Это по DSG-шному быстрые, но по-гидротрансформаторному мягкие переключения. Она одинаково уверенно раскидывает передачи что в ручном режиме, что в автоматически-спортивном — потому как, в отличие от той же DSG, не зависает на передаче до последнего. И по движениям правой ноги водителя поразительно точно понимает, когда «держать», а когда пора бы уйти «выше». Восьмиступенчатая коробка умеет также самостоятельно переключаться в «нейтраль» на скоростях от 55 до 160 километров в час, если бросить газ. И это, кстати, тоже можно почувствовать — SQ5 действительно легко идет накатом.

Внешне SQ5 выделяет не то чтобы очень много вещей. Но одной из них лучше бы не было вовсе — обратите внимание на «выхлопные патрубки». Да-да, ничего в этих «соплах», кроме заглушек, нет — сами трубы прячутся где-то под бампером.

Короче…

Короче, новый SQ5 получился вполне себе бодрым. Но не то чтобы очень напористым. Перед первым разгоном «в пол» я инстинктивно подготовился — предвкушая мощь, подал туловище вперед, однако… Можете представить себе позу человека, который обнюхивает руль? Примерно в таком положении я и остался. «Эскупять» не вжимает в свои удобные кресла с алькантарой, сколько ни топчи.

Ускорения с ходу тоже не особо впечатляют — турбина, даром что твинскрольная и расположена в развале, раскручивается ну никак не моментально. Раз за разом чувствуется задержка до подхвата. Не масштабов «турбоямы», — согласно моим внутренним приборам, это длится меньше секунды — но все же. Эдакая «турбонеровность».

Наплевав на местный дорожный орднунг и угрозу нечеловеческих штрафов, я продолжал беспощадную сельскую гонку. И быстро обнаружил страшноватую особенность «спортивного» кроссовера — то, что в моих планах значилось интенсивным торможением перед точкой входа в поворот, на деле оказалось отчаянным продавливанием педали под забористый матерный аккомпанемент.

Опоздать с торможением на SQ5 — еще не значит с визгом вылететь с дороги. Скорее всего, вы с визгом, но все же повернете — в виражах неприличной стремительности этот кроссовер валится и скрипит шинами, но ведет себя довольно прозрачно. Другими словами, границу дозволенного, после которой останется только молиться умной электронике, вы наверняка найдете почти сразу.

Факт: при своих возможностях пусть и не ураганно, но хорошенько разогнаться, нелегкому «эскупятому» заметно не хватает тормозов. Предел тормозной системы, представьте себе, можно нащупать даже не на каком-то там треке, а на обыкновенных загородных дорожках. А ведь спереди у SQ5 аж 350-миллиметровые диски с шестипоршневыми механизмами! Причем списать это на неприкатанность или, наоборот, укатанность, не выйдет: пробега у тестовой машины было около 900 километров.

А вот какой узел SQ5 не вызывает вопросов, так это электромеханический руль с переменным передаточным отношением (в зависимости от скорости). Невозможно приятная на ощупь «баранка» запомнилась чуть ли не идеальным усилием и вообще хорошей связью с колесами (для кроссовера такого калибра). Рулить «спортивным» Q5 и впрямь в радость.

Неспортивному поведению «горячего» Q5 способствует еще и опциональная пневмоподвеска, которая была у тестовой машины. Она ожидаемо успешно справляется с комфортным режимом, но со спортивным ходом, увы, все не так здорово: сохраняя некоторую мягкость, пневма позволяет машине покачиваться даже на прямой. Вполне возможно, что предложенный по умолчанию дуэт пружин и регулируемых амортизаторов будет жестче. В хорошем смысле.

Так что, в итоге немцы сделали что-то не то?

В России уже можно купить новый Audi SQ5. Минимальный ценник составляет 4 100 000 рублей. На нашем рынке пневмоподвеска входит в базовое оснащение

Не будем спешить с выводами. Все-таки самый быстрый Q5 носит в названии приставку «S», а не «RS». И, наверное, не стоит требовать от него слишком многого. Не нужно искать спортивной точности в подвеске, подбирать на форумах карбон-керамические тормоза и проверять «рэйслоджиком» паспортные цифры по динамике. Вероятно, лучше вообще не обращать внимания на «спортивное» название и расценивать SQ5 просто как «купять» с трехлитровым V6. И неплохим вшитым саундтреком — чего-чего, а всевозможных звуков двигателя и выхлопа в салоне кроссовера (спасибо подпевающим динамикам аудиосистемы) хватает с лихвой.

Ну а что? Ведь не будь в его имени всего одной лишней буковки, весь автомобиль внезапно оказался бы немного другим. Собранным, но плавным. Мягким, но мощным. Не слишком спортивным? Так ведь никто и не обещал! И оставалось бы только спокойно катать да наслаждаться тем, за что мы так обожаем современные Audi — отличным интерьером.

Audi SQ5

Нравится
Премиальный кроссовер, каким он и должен быть
Не нравится
Все намеки на спортивность
Вердикт
Платим за SQ5, сдираем все шильдики и получаем Audi Q5 здорового человека. Deal
icon engine
2995 см³, бензиновый V6, 354 л.с., 500 Нм
icon transmission
8 АКП
icon speed
0-100 км/ч — 5,4 сек, 250 км/ч
icon weightkg
1945

Технические характеристики Audi SQ5

Тип двигателяБензиновый V6 с турбонаддувом
Рабочий объем2995 см³
Макс. мощность, л.с./об/мин354 / 5400-6400
Макс. момент, Нм/об/мин500 / 1370-4500
Тип приводаПолный
Трансмиссия8-ступенчатый «автомат»
Передняя подвескаНезависимая, многорычажная
Задняя подвескаНезависимая, многорычажная
ТормозаДисковые вентилируемые спереди и сзади
Габариты (ДхШхВ), мм4671×1893×1635
Колесная база, мм2824
Макс. скорость, км/час250
Разгон 0-100 км/ч, с5,4
Расход топлива (комб.), л/100 км8,5
Объем багажного отделения, л550
Объем топливного бака, л70
Масса, кг1945
Дорожный просвет, мм178-208
Цена, рублейот 4 100 000