17 марта, 14:00
4 мин.

Новый китайский кроссовер за три миллиона: Exeed LX

Встречаем первую новинку на российском рынке с начала кризиса
Линейка премиальной китайской марки Exeed, принадлежащей Chery, пополнилась новой моделью: в продажу поступил компактный кроссовер LX, который выступит в одном классе с Volkswagen Tiguan и Toyota RAV4. LX стал первой новинкой в стране с момента начала очередного кризиса на рынке, и у него есть все шансы переманить клиентов у европейских и корейских компаний: цена новинки для нынешних реалий оказалась весьма скромной: три миллиона рублей.
Новый китайский кроссовер за три миллиона: Exeed LX
© Лиза Будрина / Motor.ru

Большинство европейских марок приостановили импорт автомобилей в Россию, цены на новые машины стремительно растут на фоне падающего рубля, а российские заводы простаивают из-за нарушения цепочек поставок комплектующих. Но то, что одни называют кризисом, для других — возможность. По всей видимости, именно так посчитали в Chery, решив именно сейчас запустить продажи премиального кроссовера LX с начальной ценой в три миллиона рублей. На сегодняшний день это самая доступная модель в линейке Exeed.

Exeed LX дебютировал в Китае в августе 2019 года, а уже летом 2021-го кроссовер впервые сфотографировали в России. Модель представляет собой вседорожник с дизайном в стиле обновленного TXL, которому он заметно уступает по размерам — LX короче почти на 25 сантиметров, а расстояние между осями меньше на 13 сантиметров. Его габаритная длина составляет 4533 миллиметра, ширина — 1848 миллиметров, а высота — 1699 миллиметров при колесной базе в 2670 миллиметров. Новинка выступает в том же классе компактных SUV, что и Volkswagen Tiguan, Toyota RAV4 и Kia Sportage.

За дизайн модели отвечала команда стилистов во главе с шеф-дизайнером Стивом Юмом, который прежде работал в General Motors и отвечал за облик Lincoln Navigator, а также концепты Cadillac El Miraj и Ford GT90. LX получил фары, которые, как утверждают в компании, выполнены в форме соколиного пера, а также задние фонари, соединенные горизонтально световой полосой.

Новый китайский кроссовер за три миллиона: Exeed LX

В салоне установлены сдвоенные ЖК-экраны диагональю 12,3 дюйма и с HD-разрешением 1920х720 пикселей: слева расположена цифровая панель приборов, а справа — дисплей мультимедийной системы.

Предусмотрены несколько вариантов графического оформления бортового компьютера в зависимости от ездового режима, а также обилие цветов атмосферной подсветки. Фишкой кроссовера стал встроенный видеорегистратор.

Новый китайский кроссовер за три миллиона: Exeed LX

На центральной консоли расположены электронный селектор коробки передач и клавиши электрического стояночного тормоза, справа находятся ниша для хранения мелких вещей и пара подстаканников. Панорамная крыша, выполненная из высокопрочного теплоизоляционного стекла, занимает 85 процентов потолка. Вариантов оформления салона нет — он по умолчанию обит черной кожей.

Читайте на тему:

В основе LX лежит модульная платформа T1X, которая разрабатывалась Chery в сотрудничестве с Jaguar Land Rover. Особенность «тележки» — тройные лонжероны в основании пола, которые обеспечивают прочность и эффективное энергопоглощение в случае удара. На этой же архитектуре построен Chery Tiggo 7 Pro, при этом шасси конкретно для премиального Exeed LX разрабатывала немецкая фирма Benteler. Спереди у кроссовера подвеска типа McPherson, а сзади — независимая многорычажка. Привод только передний, хотя архитектура T1X и предусматривает возможность установки полного привода.

Новый китайский кроссовер за три миллиона: Exeed LX

В отличие от конкурентов европейских и японских марок, обширной гаммы двигателей у LX не будет: на нашем рынке кроссовер предлагают с безальтернативным турбомотором объемом 1,5 литра, который в российской спецификации выдает 147 лошадиных сил и 210 Нм крутящего момента. Для сравнения, в Китае отдача этого же агрегата составляет 156 сил.

Более того, на внутреннем рынке КНР у него есть альтернатива в виде 197-сильного наддувного агрегата в паре с 7-ступенчатым «роботом», но нам такая связка не положена — 1,5-литровый турбомотор работает в тандеме с вариатором CVT25, которым в Chery особенно гордятся. Эта коробка передач в 2021 году была отмечена Академией автомобильной оценки Lopal Cup и вошла в топ-10 лучших трансмиссий наряду с коробками Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen.

Exeed LX и VX для российского рынка

На выбор предложены две комплектации, Luxury и Prestige. Список оснащения LX Luxury включает датчики дождя и света, светодиодную оптику, беспроводную зарядку для смартфона, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль и электропривод багажной двери, а также аудиосистему Arkamys с шестью динамиками, задний парктроник и четыре эйрбега. Размерность колесных дисков — 18 дюймов.

В более продвинутом уровне оснащения Prestige дополнительно устанавливаются панорамная крыша, передний парктроник, камеры кругового обзора и упомянутый штатный видеорегистратор. Диски в этом случае 19-дюймовые. Упоминаются и ассистенты вождения, в числе которых система помощи при выезде с парковки задним ходом и система мониторинга слепых зон.

КомлектацияЦена в рублях
Luxuryот 2 939 900
Prestigeот 3 239 900
Читайте на тему:

В ходе презентации объявили рекомендованную розничную стоимость модели с учетом максимальной выгоды. Причем Exeed предусмотрел возможность приобрести автомобиль именно за эту цену, без переплат и дополнительных услуг. Для этого компания начала сотрудничать со СберАвто: для пользователей этой системы действуют цены и все федеральные акции дистрибьютора. Партнерство распространяется и на СберАвтоподписку — модели Exeed можно взять в аренду на срок от полугода до трех лет. Пока в программе участвуют TXL и VX, но в скором времени к ним присоединится и LX.

Новости партнёров

Новости партнёров