Лёд под контролем
10 национальных рекордов скорости — такой стала премьера Ikon Autograph Ice 9В этом году фестиваль «Дни скорости на льду Байкала» состоялся уже в 12-й раз. Постоянные читатели «Мотора» знают, что каждую зиму в проливе Малое море озера Байкал участники фестиваля устанавливают рекорды скорости. Не для развлечения — это вполне официальная спортивная дисциплина.
© Анна Бойко/LAV Racing
Все автомобили, которые в этот раз вышли на ледовую трассу, включая электрический прототип Сарма-2 Evolute, были обуты в дорожные, абсолютно стандартные шины Ikon Autograph Ice 9, сделанные в России. Какой бы ни была мощность, масса автомобиля или тип привода, какой бы пилот ни сидел за рулем, посредник между машиной и гладким, но коварным льдом только один — пятно контакта шины с поверхностью. И чем выше скорость, тем это пятно меньше, а значение «зацепа» — больше.
Сарма-2 Evolute — логическое продолжение электрического прототипа, построенного командой LAV Racing в 2023 году с привлечением ведущих экспертов и поставщиков. Новая версия крупнее и тяжелее, но и в то же время быстрее. Кстати, Сарма — это название реки, впадающей в Байкал, и сильного ветра, дующего над проливом Малое море. Имя прототипа выбрали интернет-пользователи в ходе голосования.
© Анна Бойко/LAV Racing
В этом смысле всё точно как на дороге общего пользования: именно шины определяют, насколько автомобиль может реализовать свои возможности и оставаться безопасным на покрытии с недостатком сцепления.
Выбор модели Ikon Autograph Ice 9 для рекордных заездов представляется логичным: это премиальная шипованная шина, которая унаследовала все технологии знаменитой финской Hakkapeliitta 9. Среди шин российского производства ей мало найдется равных на типичных зимних покрытиях, и тем более на чистом льду.
Так как «Дни скорости на льду Байкала» официально считаются соревнованием, то и проводятся они строго по спортивному и техническому регламентам. Технический комиссар проверяет каркас безопасности, систему пожаротушения, ремни… Для категории «А» допускаются шины с высотой шипа до 1,5 мм. А в категории «В» могут быть только дорожные шины без всяких доработок. Давление проверяют перед каждым заездом.
© Анна Бойко/LAV Racing
Но почему для сугубо спортивной дисциплины выбраны дорожные шины? Ведь для автомобилей с доработками, заявленных в категорию «А», можно использовать «обувку» с высотой шипа до 1,5 мм. Дело в специфике рекордных заездов по прямой на льду. Они совершенно не похожи, например, на зимнее ралли. Поворотов здесь нет, а скорость на ледовой трассе в этот раз достигала 298 км/ч (таков результат Алексея Павлина на Audi RS6 на дистанции 1 километр с хода). И её не только нужно набрать на заданном отрезке, но потом еще и безопасно остановиться, желательно не уехав на другой берег, в Бурятию.
Давление в шинах пилот меняет в зависимости от того, какой рекорд пытается установить. Для старта с хода как правило используют 2,7 атмосферы, а для старта с места давление понижают до 1,7 бар.
© Анна Бойко/LAV Racing
По опыту организаторов (а двенадцать сезонов зимних рекордных заездов — уже своего рода рекорд), в дисциплине достижения максимальной скорости лучше всего ведут себя шины серийного производства. Например, бывало и такое, что специально установленные «боевые» шипы вылетали. А дорожные Ikon Autograph Ice 9 не потеряли ни одного шипа.
© Ikon Tyres
Кстати, именно шипы — одна из главных технологических фишек Ikon Autograph Ice 9. Каждая шина сочетает в себе шипы двух разных типов. Один тип шипов разработан специально для центральной части шины, а шипы другого типа — для плечевых зон. Расположение шипов обусловлено разной функциональностью: те, что в центре, увеличивают продольное сцепление (при ускорении и торможении), а шипы в плечевой зоне придают шине поперечную устойчивость при перестроении и поворотах.
© Ikon Tyres
Шипы обладают разной формой корпуса, адаптированной под направления максимальной нагрузки, что обеспечивает высокую устойчивость — шипы меньше раскачиваются и прочнее держатся в протекторе. Специальный слой резиновой смеси и углубление под нижним якорным фланцем позволяют смягчать удары о дорожное полотно. В результате происходит значительное снижение уровня шума при качении.
Подготовка трассы подразумевает установку датчиков системы хронометража. Их «вмораживают» в лёд и прокладывают провода питания. Как это происходит: чтобы автомобили не задевали датчики, во льду цепной пилой вырезают канавки. Затем в них укладывают провода и заливают водой. Через несколько часов вода превращается в лёд, и система оказывается защищена от внешнего воздействия. Сами датчики связаны с компьютером, установленным на судейском посту.
© Анна Бойко/LAV Racing
Шина Ikon Autograph Ice 9 — флагманская зимняя модель компании Ikon Tyres. У нее характерный рисунок протектора, симметричный направленный. Рисунок протектора едва ли можно описать как набор отдельных шашек — скорее, в середине здесь можно разглядеть мощное центральное ребро, которое повышает продольную устойчивость шины. А в стороны от него расходятся крупные сегменты, где шашки разделены глубокими поперечными канавками. Такая форма позволяет эффективно отводить снежную кашу из пятна контакта. Более мелкий рельеф не менее значим: глубокие «трехмерные» ламели втягивают воду из пятна контакта, а также создают множество разнонаправленных кромок зацепления, которые работают и на разгоне, и при торможении, и в повороте.
Так выполняется старт с места: автомобиль буквально по сантиметру подкатывается к датчикам системы хронометрирования. Отмашка дается по готовности пилота и судейской команды. Датчики фиксируют пересечение стартового створа, и пилот старается набрать максимальную скорость до пересечения точки фиксации на финише. Затем заезд повторяется в обратном направлении. Результатом рекордной попытки считается средняя скорость на этом мерном километре. Заезды в обе стороны нужно провести в течение часа. Такие правила нивелируют внешние воздействия: ветер, осадки, неровности трассы.
© Анна Бойко/LAV Racing
Одно из практичных дизайнерских решений — индикатор износа шины с цифрами, которые покажут остаточную глубину протектора.
Андрей Леонтьев — главный организатор фестиваля «Дни скорости на льду Байкала», многократный рекордсмен России по автоспорту: «Можно предположить, что для экстремальной езды по льду и достижения высоких скоростей и интенсивных ускорений требуются какие-то специальные шины, которые обладают высокими шипами или особым составом резиновой смеси. Наш 14-летний опыт проведения уникального в мире соревнования по установлению рекордов скорости на льду по официальным регламентам Международной автомобильной федерации показывает, что лучше всего с этой задачей справляются дорожные шипованные шины серийного производства. Разумеется, если они созданы производителем с большим профильным опытом, хорошей материально-технической и исследовательской базой, отвечающим за качество своей работы»
© Анна Бойко/LAV Racing
Шины Ikon Autograph Ice 9 доступны в 33 типоразмерах от 14 до 20 дюймов и предназначены для легковых автомобилей, а для внедорожников и кроссоверов стоит рассмотреть шины Ikon Autograph Ice 9 SUV в 65 типоразмерах с посадочным диаметром от 16 до 21 дюйма. Также в зимней линейке Ikon Tyres присутствует шипованная модель Ikon Character 8 более доступного ценового сегмента, вобравшая в себя все технические преимущества проверенной линейки Ikon Nordman. Есть и модель без шипов: Ikon Autograph Snow 3 идентична по своим характеристикам ранее выпускавшейся шине Nokian Tyres Hakkapeliitta R3.