5 февраля, 12:02

Авиадвигатель на базе мотора Aurus испытают на самолете

Адаптация автомобильного агрегата обойдется в 567 миллионов рублей

Лимузин Aurus Senat
Минпромторг РФ и Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ) заключили контракт на изготовление экспериментального авиационного двигателя на базе силовой установки автомобилей Aurus. Процесс создания агрегата займет год, а уже в 2021 году его протестируют в небе.

Согласно порталу госзакупок, ЦИАМ выиграл тендер стоимостью 567 миллионов рублей. Проект начнется в декабре этого года и продлится до 15 декабря 2021-го в рамках научно-исследовательской работы «Адаптация-2020». До конца следующего года запланированы испытания авиадвигателя в составе летающей лаборатории летательного аппарата, предназначенного для проведения натурных летных исследований и испытаний.

Позже, в 2022 году, подготовят техническое задание на разработку целого семейства авиамоторов мощностью от 200 до 500 лошадиных сил, предназначенных для легких летательных аппаратов разного назначения. Предполагается, что авиационная установка, созданная на базе крупносерийного автомобильного двигателя, будет дешевле тех, которые строят с нуля.

Что же касается автомобилей Aurus, то их приводит в движение 4,4-литровый 598-сильный двигатель V8 и 62-сильный электромотор. Трансмиссия девятидиапазонный «автомат» КАТE отечественного производства. Такая установка уже применяется для седана и лимузина Aurus Senat, а в будущем будет использована и для внедорожника Komendant.

Источник: РИА Новости