12 октября 2012, 17:28

Пьяных водителей заставят установить в автомобили алкозамки

Депутаты внесли в Госдумы соответствующие поправки в КоАП

Фото пользователя mrjorgen с flickr.com

Депутаты Госдумы подготовили поправки в КоАП, предполагающие оснащение алкозамками автомобилей, водители которых были задержаны за рулем в нетрезвом состоянии. Как сообщает РИА Новости, соответствующие поправки на рассмотрение внес депутат "Справедливой России" Михаил Сердюк.

В соответствии с документом, после составления протокола за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и изъятия водительского удостоверения, будут выдаваться временные права с пометкой, разрешающей ездить на оснащенной алкозамком машине. Оплату его установки предлагается возложить на самого нарушителя.

В поправках уточняется, что "обязательное контролируемое вождение устанавливается на срок три года и назначается судьей". Кроме того, требования об установке алкозамков должны будут распространяться на водителей легковых автомобилей, "маршруток", автобусов и грузовиков. За их несоблюдение предлагается штрафовать физлиц на 20 тысяч рублей, а компании и частных предпринимателей — на 200 тысяч рублей.

Алоказамок обнаруживает признаки алкоголя в дыхании человека и при их наличии не даст завести двигатель. Как уточняют "Известия", перед разработкой пакета поправок, по словам Сердюка, был изучен опыт восьми стран (в том числе, США, Финляндии, Швеции, Франции и Германии), где установка таких приборов является обязательной. "После требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20-90 процентов, а это же тысячи спасенных жизней", - отметил Сердюк.

Ранее депутаты Госдумы также предлагали отнимать у нетрезвых водителей машины. Помимо конфискации, рассматривалась возможность введения штрафа размером от 100 тысяч рублей до средней стоимости автомобиля и лишения прав на 10 лет.

Также парламентарии рассмотрят возможность лишения свободы пьяных водителей на срок до трех лет, если они повторно попались на управлении транспортным средством в нетрезвом виде.