26 мая, 19:52

Aston Martin возглавит шеф Mercedes-AMG

Пресс-служба Aston Martin подтвердила смену генерального директора компании

Тобиас Мёрс © Mercedes-AMG
Британец Энди Палмер ушёл в отставку с поста генерального директора Aston Martin после шести лет работы. На смену Палмеру придёт нынешний шеф подразделения Mercedes-AMG Тобиас Мёрс — немец вступит в новую должность с 1 августа. Причиной кадровых перестановок стало 18-кратное падение стоимости акций Aston Martin.

Уход Энди Палмера с должности руководителя Aston Martin случился на фоне «коронавирусного» кризиса и резкого уменьшения капитализации фирмы: если в октябре 2018 года акции Aston Martin стоили 545 фунтов стерлингов, то в середине мая цена рухнула до 30 фунтов стерлингов. Общий долг британской фирмы по итогам первого квартала 2020 года приблизился к миллиарду фунтов.

В тоже время Aston Martin недавно вложился в разработку и производство кроссовера DBX, среднемоторных гиперкаров Valkyrie и Valhalla, впервые за полвека самостоятельно спроектировал двигатель, построил новый завод и привлёк инвестора в лице канадского миллиардера Лоуренса Стролла, так что новому генеральному директору не придётся спешно обновлять модельный ряд или инфраструктуру.

Замена Палмера на главу Mercedes-AMG Тобиаса Мёрса может свидетельствовать об усилении влияния немецкого концерна: Daimler официально владеет пятью процентами акций Aston Martin, однако ещё 25 процентов принадлежат заинтересованному в сотрудничестве с Mercedes-Benz Лоуренсу Строллу и боссу «формульной» команды Mercedes-AMG F1 Тото Вольфу.

Впрочем, Мёрс приступит к руководству Aston Martin только 1 августа, а до этого момента исполнять обязанности директора будет Кейт Стэнтон, нынешний вице-президент британской марки.

Daimler уже раскрыл имя преемников Мёрса на посту босса Mercedes-AMG: генеральным директором станет Филипп Шеймер, в настоящий момент возглавляющий бразильское подразделение Mercedes-Benz, а техническим директором — Йохен Херман, который сейчас занимается электрическими силовыми установками Mercedes-EQ.

Перестановки в топ-менеджменте Aston Martin и Mercedes-Benz могут повлиять на проекты заводских команд в Формуле-1, ведь с 2021 года конюшня Racing Point, которой владеет Лоуренс Стролл, сменит название на Aston Martin.