14:57, 29 апреля 2021
1 мин.

Мотор Aurus установят на самолет

На базе V8 хотят делать недорогие авиационные моторы

Легкий четырехместный самолет Як-18Т оснастят авиационным двигателем-демонстратором АПД-500, построенным на базе мотора НАМИ-4123 от Aurus. Как сообщает РИА «Новости», установку планируют завершить летом, после чего пройдут наземные испытания. Главная цель проекта – создать относительно недорогой двигатель, с которым самолет сможет летать.

Як-18Т
Як-18Т
© Wikipedia

Разработкой АПД-500 занимаются специалисты Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова, которые заключили соглашение о работе над силовой установкой с Минпромторгом еще в 2018 году. На сегодняшний день они завершили этап макетирования мотора и теперь испытывают системы, отвечающие за взаимодействие с самолетом: управления редуктором, воздушным винтом и другие.

Мотор Aurus установят на самолет

Motor.ru

Читайте на тему:

Установить АПД-500 на Як-18Т планируют летом, после чего начнутся наземные испытания всех систем уже на самолете. Конечным результатом работы в ЦИАМ видят превращение двигателя Aurus в авиационный: это значит, что самолет с таким силовым агрегатом сможет подниматься в воздух. Если этого удастся достичь, на оснащении самолетов получится значительно сэкономить, так как автомобильные двигатели выпускаются крупными сериями и стоят существенно меньше.

Все автомобили Aurus приводит в движение 4,4-литровый бензиновый мотор V8 мощностью 598 лошадиных сил, который работает с электрическим мотор-генератором и девятидиапазонной автоматической коробкой передач российской фирмы KATE.

На прошлой неделе в свободной продаже впервые появился лимузин «как у Путина» – бронированный Aurus Senat с 6,6-метровым кузовом. За автомобиль просят почти 107 миллионов рублей, что более чем в четыре раза больше стоимости седана представительской марки.

Источник: РИА Новости

Новости партнёров