28 апреля, 12:24
2 мин.

Калининградский «Автотор» три недели не будет собирать Hyundai и Kia

С 1 по 22 мая все сотрудники предприятия уйдут в корпоративный отпуск
С наступлением мая на заводе «Автотор» в Калининграде, где выпускают автомобили Kia и Hyundai (а до недавнего времени и BMW), начнутся корпоративные каникулы, которые продлятся до 22 мая. При этом подразделения, отвечающие за жизнеобеспечение производства, строительство новых мощностей по специнвестконтракту и реализацию проекта по созданию производства электромобилей, будут работать в штатном режиме, уточняет ТАСС.
Сборка Kia Sportage на «Автоторе»
Сборка Kia Sportage на «Автоторе»
© Автотор

«Автотор» оставался одним из немногих российских автозаводов, которые продолжали работать, большинство же предприятий еще в марте ушли в простой из-за проблем с логистикой и нехватки деталей. Однако на темпах и объемах производства калининградского предприятия тоже сказалось давление властей США на поставщиков основных компонентов: если до весны завод недополучал только дефицитные полупроводники, а теперь возникла нехватка и других комплектующих.

На «Автоторе» организовано производство моделей Hyundai Elantra, Sonata, Tucson, Santa Fe и Palisade, Genesis G70, G80, G90 и GV80, а также Kia Seltos, Ceed, Picanto, K5, Cerato, Stinger, Soul, Sportage, Sorento, Carnival и Mohave. До марта там также собирали BMW X5, X6, X7 и седаны 5-Series, однако баварская компания прекратила выпуск из-за разорванных логистических цепочек и разницы курсов валют, которая может нивелировать любую прибыль.

Читайте на тему:

Что же касается других заводов, то 19 апреля о заморозке производства заявили концерн Stellantis, владеющий большей частью СП с Mitsubishi в Калуге, Mercedes-Benz, расположенный в Подмосковье, Volkswagen в Нижнем Новгороде и Калужской области и другие.

УАЗ остановит производство автомобилей с 4 по 6 и с 11 по 13 мая, а площадка «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» во Владивостоке не будет работать девять дней — с 4 по 6 и с 11 по 18 мая. Одним из немногих заводов, которые продолжают работу, остается «Хавейл Мотор Рус» в Тульской области.

Новости партнёров

Новости партнёров