20 февраля, 10:02

Посмотрите, как тестируют Lada на новом испытательном полигоне АвтоВАЗа

Длина трека составляет 300 метров

Компания «АвтоВАЗ» показала, как выглядит её новый испытательный полигон для автомобилей. С 1973 года он находился на улице, и лишь в 2020 году производитель перенес его внутрь главного корпуса завода.

После того, как автомобиль сошел с конвейера, он отправляется на тестовую площадку. Её длина — 300 метров. Площадка состоит из участков с различными покрытиями, которые имитируют дорожные условия и повороты. Это позволяет инженерам проверить работоспособность ходовой части автомобиля, коробки передач и рулевого управления.

Всего новому автомобилю нужно преодолеть восемь различных участков, среди которых имитация бордюров, «лежачие полицейские», два крутых виража, покрытие «рыбья кость», брусчатка с крупными и мелкими булыжниками и ассиметричная поверхность. За один час на треке испытывают по 150 автомобилей

Раньше все испытания автомобилей на АвтоВАЗе проходили на полигоне под открытым небом. Однако в конце 2019 года руководство компании решило отказаться от такого способа, посчитав его «бесполезной тратой топлива», поскольку автомобили нужно было перегонять с завода на полигон и обратно. Также ранее тесты приходилось проводить с учетом погодных условий.

В начале декабря прошлого года у компании появился робот, которого также используют для испытаний новых автомобилей. Устройство может тысячи раз без остановки открывать и закрывать двери, благодаря чему можно оценить ресурсность дверных петель, ручек и запирающих замков.

Источник видео: YouTube/На Заводе