20 марта, 23:45
1 мин.

АвтоВАЗ вернется к выпуску автомобилей без электронных систем

На заводе разрабатывают упрощенные комплектации с минимумом электроники
АвтоВАЗ вернется к выпуску автомобилей без электронных систем, утверждает портал Avtograd news. По данным инсайдеров, к маю будут подготовлены новые комплектации Lada Granta и Niva Legend без антиблокировочной системы тормозов и системы стабилизации. Пока серийное производство «легковушек» без ABS запрещено Техрегламентом Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», но скоро документ доработают.
АвтоВАЗ вернется к выпуску автомобилей без электронных систем
© Lada

С 1 января 2016 года системы ABS стали обязательными для всех легковых машин, выпускаемых в России. Однако похоже, что скоро автопроизводителям разрешат сделать шаг назад — в технический регламент внесут изменения, чтобы нивелировать зависимость отечественных заводов от иностранных поставщиков, в первую очередь от немецкой фирмы Bosch.

Читайте на тему:

Если власти разрешат выпускать новые автомобили без антиблокировочной системы тормозов, АвтоВАЗ сможет бесперебойно собирать Lada Granta и Niva Legend. Для более современных автомобилей на платформе B0 (XRay, Largus, Logan и Sandero), а также для Lada Vesta вариант без ABS не предусмотрен в принципе.

Из-за нехватки комплектующих АвтоВАЗ перенёс ежегодный корпоративный отпуск с августа на апрель. До начала отпуска сборочные конвейеры будут работать с неполной загрузкой — например, на прошлой неделе Granta и Niva Legend собирали с 16 по 18 марта, а на этой неделе с 21 по 23 марта запустят нитку B0.

Читайте на тему:

Для российских производителей коммерческой техники тоже готовят послабления. К концу весны правительство разрешит заводам пренебречь экологией и выпускать среднетоннажные и тяжёлые грузовики, не соответствующие стандарту «Евро-5».

Новости партнёров