24 января, 13:52

Новый белорусский электромобиль сравнят с Tesla Model S

Рядом с новейшей разработкой местных ученых припаркуют «Теслу» Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал приехать на своей Tesla Model S на демонстрацию электромобиля, разработанного Национальной академией наук. Как передает госагентство БелТА, электрокары поставят рядом для наглядного сравнения.

Поручение относительно разработки белорусского электромобиля Лукашенко дал еще в позапрошлом году. На днях, в ходе встречи с учеными, президенту доложили, что «готовы продемонстрировать и электротранспорт, и другие разработки». Глава Беларуси на это ответил, что обязательно посетит презентацию, причем на своей личной Tesla Model S.

О «первом белорусском электромобиле» известно, что он построен на базе одной из моделей, выпускаемых «Белджи». Причем вся «начинка» машины, от двигателя до основных систем, это собственная разработка местных ученых. На этапе начала проекта сообщалось, что запас хода электрокара составляет 100 километров, а на подзарядку требуется около трех часов.

По состоянию на январь 2020 года в Беларуси зарегистрировано 362 электромобиля, и в Белорусской автомобильной ассоциации эту цифру назвали «ничтожной». Как сообщает «Интерфакс-Запад», нынешняя инфраструктура и условия для ввоза экологически чистого транспорта «не могут способствовать быстрому росту этого сегмента». Между тем, только за прошлый год в Минске открылись 54 новые станции для зарядки электрокаров, а в 2021 году планируется увеличить их количество до 500 единиц.

Свой собственный электромобиль разрабатывают и в России. Это будет экологичный сити-кар Zetta тольяттинской сборки, который планируется продавать не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Ожидается, что «Зетту» оснастят четырьмя асинхронными мотор-колесами Дуюнова суммарной мощностью 98 лошадиных сил. На одном заряде батареи Zetta будет проезжать около 200 километров, а ее стоимость составит примерно 450 тысяч рублей.

Источник: Interfax.by, Belta.by