12:58, 03 августа 2022
1 мин.

Британская BP оценила убытки из-за ухода из России

Несмотря на потерю российского рынка, общая прибыль компании растет
Нефтегазовая компания BP опубликовала финансовый отчет за второй квартал 2022 года. В нем она оценила убытки, связанные с уходом из России: отказ от активов обошелся в 24,4 миллиарда долларов. При этом компания не спешит выходить из капитала «Роснефти», пишут «Ведомости», и ссылается на невозможность окончательно расстаться с местными проектами из-за контрсанкций. Несмотря на потери, связанные с Россией, прибыль компании в апреле-июне выросла.
Британская BP оценила убытки из-за ухода из России
© Thomas Angermann / Flickr

BP 27 февраля объявила о намерении продать российские активы. Ей принадлежат 19,75 процента акций «Роснефти», а также доли в трех совместных предприятиях: 20 процентов в «Таас–Юрях нефтегазодобыче», 49 процентов в «Ермак нефтегазе» и 49 процентов в «Харампурнефтегазе».

В отчете говорится, что введенные Россией контрсанкции не позволяют BP выйти из местных активов. Однако, по словам исполнительного директора «Ронснефти» Игоря Сечина, расстаться с активами британцам мешает невыгодная геополитическая ситуация, которую в BP стремятся переждать «без реальных потерь».

Читайте на тему:

Убытки, связанные с Россией, не помешали компании выйти в плюс по итогам квартала. Так, BP отчиталась о прибыли в размере 9,2 миллиарда долларов, в то время как первый квартал завершился убытком в 20,4 миллиарда. Успех в компании объясняют высокой рентабельностью нефтепереработки и возросшими объемами сбыта энергоносителя.

Ранее свернуть бизнес в России решили топливные компании TotalEnergies и Shell, причем они избавились от долей в активах практически бесплатно, передав их местному управлению. То же касается норвежской Equinor.

Источник:Ведомости
Тег:

Новости партнёров