31 мая, 20:00
2 мин.

Новая система Toyota распознает сердцебиение забытых в машине пассажиров

Предупреждения об оставленных в автомобиле детях или животных можно получать на телефон
В компании Toyota рассказали о новой разработке, которая потенциально способна спасти многие жизни. Это технология Cabin Awareness, использующая радар миллиметрового диапазона и объемную визуализацию для обнаружения забытых в салоне детей или животных. Датчик, спрятанный в обшивке потолка, настолько чувствителен, что может распознавать дыхание и даже сердцебиение, а также пассажиров, накрытых одеялом.
Tesla Sienna
Tesla Sienna
© Toyota

Радар улавливает микродвижения на трех рядах автомобиля, а также в багажном отделении и пространстве для ног. Оценивая размер и положение, система определяет, кто попал в ее поле зрения — взрослый, ребенок или домашнее животное.

В отличие от датчиков веса, камер или радаров ограниченного действия, радар миллиметрового диапазона способен работать практически без погрешностей, заверяют в Toyota. Обнаружив забытого пассажира, он подаст сигнал системе Cabin Awareness, в арсенале которой — целый набор предупреждений. Сначала она включит сигнал на приборной панели, затем — аварийные огни и звуковой сигнал. Если реакции не поступит, система отправит push-уведомление на смартфон водителя через приложение Toyota или SMS.

Читайте на тему:

Cabin Awareness можно настроить на отправку уведомлений родственникам или друзьям и даже подключить к устройствам «умного» дома. Если не сработает ни один из поданных сигналов, система свяжется с экстренными службами через Toyota Safety Connect. Однако и это еще не все: инженеры Toyota прорабатывают возможность связи с другими «подключенными» автомобилями и инфраструктурой.

Toyota испытывает Cabin Awareness в США совместно с компанией May Mobility, в автопарк которой входят автономные минивэны Sienna. Сейчас систему тестируют в Мичигане, и постепенно географию испытаний планируется расширять. Когда она будет доступна обычным водителям, пока неизвестно.

В Honda тем временем работают над системой, которая будет наблюдать за водителями, оценивая их физическое состояние и даже когнитивные способности. Такая технология особенно пригодится пожилым водителям, число которых в Японии продолжает увеличиваться.

Источник:Toyota
Теги:

Новости партнёров