12 декабря 2012, 19:58

Австрийские законы помешают вернуть Формулу-1 в Шпильберг

Гран-при на трассе Red Bull Ring сорвался из-за ограничений по уровню шума

Дэвид Култхард за рулем болида Формулы-1 на трассе Red Bull Ring © (c)SamoVidic (Red Bull)

Гран-при Австрии не сможет вернуться в Формулу-1 из-за местных законов. Об этом в интервью Kleine Zeitung рассказал омбудсмен Верхней Штирии Карл Арбессер. Он указал, что на территории Австрии уровень шума не может превышать 55 децибел, тогда как рев болидов Формулы-1 заметно громче. Даже гонка DTM в Штирии перекрыла норматив на шесть децибел.

Второй закон, который может нарушить Формула-1, касается публичных мероприятий. Максимальная численность гостей любого события не должна превышать 25 тысяч, при этом достигать лимита разрешено не более двух дней подряд. Все Гран-при чемпионата мира длятся три дня, а средняя посещаемость этапов Формулы-1 намного больше оговоренного количества. Постоянные трибуны автодрома Red Bull Ring в Штирии рассчитаны на 40 тысяч зрителей. Теоретически болельщики также могут размещаться на окрестных холмах.

"Я обязан следить за соблюдением законов. Вы что, думаете, что деньги заставят меня проигнорировать нарушения"? заявил Арбессер. По словам омбудсмена, он не видит приемлемого решения для организации Гран-при Австрии Формулы-1.

Организовать гонку на трассе Red Bull Ring предложил консультант компании Red Bull Хельмут Марко. Дата для этого этапа появилась после отмены Гран-при Америки в Нью-Джерси: Международная автомобильная федерация (FIA) зарезервировала для дополнительного заезда в Европе 21 июля. На заполнение вакансии претендовали Турция и Австрия, однако к настоящему моменту шансы обоих кандидатов снизились. Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун открыто заявил, что, скорее всего, в календаре 2013 года останется 19 этапов.

"В Австрии катастрофическая ситуация с отелями. Не думаю, что страна готова к Формуле-1, отметил предприниматель. 19 гонок за сезон это не проблема".

Между тем, пилот команды Red Bull Марк Уэббер призвал уменьшить общее количество Гран-при. "Мы достигли предела. Иногда люди сравнивают Формулу-1 с NASCAR, но в этом чемпионате все гонки проходят в одной стране, цитирует Уэббера TotalRace. Мы должны поддерживать хорошую форму с начала февраля до конца ноября, при этом все участники регулярно меняют часовые пояса. Это непросто. В прошлом в календаре было 16 Гран-при, десять из которых проходили в Европе. Мне кажется, идеальным количеством гонок было бы 18 но для этого в расписание следует включить больше европейских заездов».