22 сентября, 13:40

Для каршеринга предложили новые меры безопасности и повышенные штрафы

Новый законопроект повысит безопасность дорожного движения

Каршеринговые автомобили в Санкт-Петербурге © Yandex / Wikimedia Commons
Депутаты Госдумы прорабатывают новый законопроект, который поможет повысить безопасность каршеринга. Среди нововведений — повышенные штрафы, спецномера, а также дополнительная аутентификация пользователей.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются сервисы краткосрочной аренды автомоблей, являются поддельные аккаунты. К подобным схехам прибегают как злостные нарушители ПДД, которые находятся в черных списках каршеринговых компаний, так и автомобилисты, лишенные прав. Специалисты предложили решить эту проблему за счет дополнительной проверки на портале госуслуг. Согласно нововведению, в случае остановки арендованного автомобиля сотрудником ГИБДД, водителю нужно будет предъявить инспектору не только документы на машину и водительское удостоверение, но и показать свой профиль на сайте.

Для эффективного отслеживания каршеринговых автомобилей в потоке эксперты предложили ставить на арендные машины особые государственные регистрационные знаки, которые будут принадлежать конкретной компании. В настоящий момент каршеринговые модели отличаются только особой расцветкой кузова и нанесенными на борт логотипами арендодателя.

Еще одним нововведением, которое находится на рассмотрении рабочей группы, является возможность повышения штрафных санкций для нарушителей ПДД за рулем прокатного автомобиля. Специалисты предлагают повысить штраф за превышение скорости в пять раз. Помимо этого, если у водителя отсутствуют права, он будет оштрафован на сумму от 20 000 до 30 000 рублей. За вождение в нетрезвом виде нарушителя ожидает штраф в размере 50 000 рублей и лишение прав сроком до трех лет.

Также новый законопроект может обязать каршеринговые компании снизить стоимость ремонта своих автомобилей для клиентов сервиса в случае аварий. Если поправки будут приняты, цены на восстановление арендных машин будут привязаны к официальным дилерам, что значительно удешевит стоимость ремонта.

На прошлой неделе руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Лискутов опубликовал в своем Telegram-канале информацию о том, что в столице прорабатывается возможность запуска «народного каршеринга». Благодаря новому сервису автовладельцы смогут предоставить свою машину для краткосрочной аренды.

Источник: Парламентская газета