9 июня, 12:31

Найден способ заряжать Tesla Model 3 во время поездки. Но это займёт 100 часов

Блогер придумал, как можно пополнить заряд батарей непосредственно во время движения

© YouTube.com/ItsYeBoi
Блогер ItsYeBoi проверил, можно ли заряжать Tesla Model 3 во время движения. Для этого он приобрёл трейлер, на который установил солнечные панели, и подключил к ним машину. По задумке экспериментатора, электромобиль будет тянуть за собой прицеп и одновременно заряжаться от солнечных панелей. Однако в действительности этот способ оказался непрактичным.

Прицеп с панелями обошелся блогеру в 2,5 тысячи долларов (примерно 170 тысяч рублей). В ходе эксперимента ItsYeBoi выяснил, что зарядка от солнечных панелей происходит очень медленно: например, Model 3 потребуется от 80-100 часов, в зависимости от погоды. Если предположить, что солнце светит 10 часов в день, то на зарядку придётся потратить 10 дней. Также нужно учитывать, что трейлер достаточной тяжёлый, так что расход энергии Model 3 существенно возрастает.

Ещё один существенный минус этого способа заключается в том, что система Tesla Model 3 просто не позволяет заряжать электрокар во время движения. Так что прежде, чем опробовать метод ItsYeBoi, придется «взломать» машину и внести изменение в ПО.

В результате чуть ли не единственным плюсом опробованного способа стало то, что запас энергии пополнятся во время остановок.

Это уже не первый эксперимент, касающийся нестандартного способа зарядки электромобиля. Например, в конце мая Tesla Model X попытались зарядить от велосипедов: девяти спортсменам удалось увеличить пробег электрокара на два километра.

Видео: YouTube.com/ItsYeBoi