26 мая, 19:45

Видео: Tesla Model X попытались зарядить от велосипедов

Девять спортсменов смогли увеличить пробег электрокара на два километра

В эфире финского телешоу провели необычный эксперимент: ведущие попытались выяснить, можно ли зарядить электромобиль Tesla Model X, используя велосипеды и мускульную силу человека.

Для эксперимента в студии установили девять велосипедов, соединенных с генераторами и пригласили профессиональных велосипедистов. В течение двадцати минут они крутили педали, вырабатывая энергию для зарядки электрокара.

Спортсменам удалось выработать около 1,2 киловатта энергии. В среднем каждый участник добыл порядка 133 ватт. Этого количества хватило, чтобы запас хода Model X увеличился на два километра. Но если учесть, что средняя скорость профессионального велосипедиста по трассе составляет около тридцати километров в час, а спортсмены за двадцать минут эксперимента преодолели около десяти километров, то участники проехали расстояние в пять раз больше прибавленного пробега.

Запас хода Tesla Model X в зависимости от модификации может достигать 411 километров. Это значит, что для того, чтобы полностью зарядить электромобиль велоси­педистам потребо­валось бы более 80 часов. В то же время от обычной бытовой розетки с напряжением 220 вольт, выдающей до 3,6 киловатт, зарядить электрокар можно примерно за полтора дня.

Летом прошлого года Tesla объявила, что все покупатели, разместившие до третьего августа предзаказы на новые Model S и Model X, смогут бесплатно заряжать свои электромобили неограниченное количество раз с помощью сети высокоскоростных зарядных станций Supercharger. Однако при перепродаже электромобиля опция пропадает.

Источник: janne Käpylehto/YouTube