03 августа, 19:05
1 мин.

Chevrolet заплатит 6000 долларов за отказ от жалоб на сгоревшие электрокары

Получившие выплату клиенты не смогут подавать ни личные, ни групповые иски против производителя
Chevrolet снизила цены на электрический хэтчбек Bolt EV и его кросс-версию Bolt EUV образца 2023 года. Теперь это одни из самых дешевых новых электрокаров в США стоимостью от 26 595 долларов (1,6 миллиона рублей). Однако такая новость вряд ли обрадовала покупателей Bolt 2022 модельного года, которые заплатили не менее 31 500 долларов (1,9 миллиона рублей) за электрокар. Им Chevrolet предлагает компенсацию в размере 6000 долларов (370 тысяч рублей), но при одном условии: они не будут предъявлять претензии даже в случае возгорания аккумулятора.
Chevrolet заплатит 6000 долларов за отказ от жалоб на сгоревшие электрокары
© Chevrolet

Покупатели Bolt 2022 модельного года могут подать заявку на компенсацию на сайте Chevrolet. В ходе заполнения им предлагают принять ряд условий, одно из которых предполагает отказ от возможности подать в суд на General Motors, если с электрокаром что-то пойдет не так. Особо отмечается, что владелец не сможет предъявить претензии в случае проблем с аккумулятором. И это важная ремарка для Bolt, с которым связаны затратные отзывы из-за пожароопасных батарей.

Представитель Chevrolet подтвердил, что соглашение запрещает подавать как личные, так и коллективные иски. По его словам, это «обычная практика» при начислении подобных компенсаций. Однако производитель не снимает с себя ответственности в случае отзывных кампаний, которые затронут все проблемные автомобили — даже если их владельцы согласились принять деньги.

Читайте на тему:

Chevrolet Bolt не раз приходилось отзывать из-за пожароопасных аккумуляторов. После первых прецедентов Chevrolet открещивался от проблемы, но после освещения в СМИ все же провел собственное расследование.

В результате владельцам электрокаров порекомендовали парковаться подальше от домов и других машин, а затем, спустя 16 пожаров, производитель отозвал более 140 тысяч Bolt. Причиной масштабной акции, которая обошлась General Motors в два миллиарда долларов, назвали дефект батарей от корейской LG Chem.

Новости партнёров