16 июля, 12:21
1 мин.

Российский каршеринг перейдет на китайские машины и подорожает

Сервисы краткосрочной аренды переходят на Chery и Haval
Российский каршеринг перейдет на китайские машины и подорожает, пишет «Коммерсант». По данным издания, отечественные операторы каршеринга вынуждены переключаться на автомобили из Поднебесной, поскольку это единственная возможность обновлять парк после потери европейских и японских партнёров. В настоящий момент сервисы краткосрочной аренды делают ставку на кроссоверы Chery и Haval, причём речь идёт о закупке нескольких тысяч машин.
Российский каршеринг перейдет на китайские машины и подорожает
© platesmania.com

«Делимобиль» уже закупил 150 автомобилей Chery Tiggo 4, со следующего года парк «китайцев» будет ежегодно увеличиваться на 10-12 тысяч машин. В планах «Яндекс.Драйв» в этом году пополнить парк семью тысячами китайских кроссоверов. «Ситидрайв» с начала года приобрёл более трёх тысяч Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro. Сервис BelkaCar весной пополнился сотней Chery Tiggo 4.

Читайте на тему:

Эксперты сходятся во мнении, что китайские автомобили постепенно заменят в сервисах аренды европейский и японский премиум. При этом цены на услуги каршеринга возрастут — стоимость поездок будет расти из-за нехватки автомобилей, возросших лизинговых ставок и стоимости обслуживания. Кроме того, в условиях дефицита даже оптовые покупатели покупают автомобили по ценам, близким к розничным.

Читайте на тему:

До начала «военной спецоперации» в России планировали запустить каршеринг с китайскими электромобилями. Вероятно, охват программы будет зависеть от успеха проекта возрождения «Москвича» — столичные власти не скрывают, что новые «Москвичи» разрабатываются с прицелом на сервисы аренды и такси.

Новости партнёров