12 февраля, 16:40

Гран-при Китая Формулы-1 перенесли из-за коронавируса

Этап пока что перенесли, но новую дату проведения так и не выбрали

Гран-при Китая Формулы-1 будет перенесен из-за эпидемии коронавирусной инфекции Covid-2019. Этап должен был состояться в Шанхае с 17 по 19 апреля, однако на какие даты его перенесут и получится ли вообще это сделать, пока не сообщается.

Решение было принято по итогам совместного обсуждения представителями Международной автомобильной федерации (FIA) и группы компаний, ответственных за продвижение чемпионата Formula One Group (FOM). Сейчас представители организаций пытаются найти подходящие даты для переноса этапа, но пока что нет полной уверенности, что это вообще получится сделать.

Из-за отмены этапа в Китае в календаре чемпионата появился перерыв на целый месяц. Гран-при Вьетнама пройдет 3 апреля, а следующая гонка, в Нидерландах, стартует только 3 мая.

Чемпионат 2020 года должен был стать рекордным по количеству этапов — впервые в календаре их было заявлено 22. Однако если комиссии так и не удастся найти дату для переноса Гран-при Китая, этот рекорд побит не будет.

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции уже отменен этап Формулы-E, который должен был пройти 21 марта на китайском острове Хайнань.

В последний раз к отмене этапа Формулы-1 пришлось прибегнуть в 2011 году, когда из-за нестабильной политической обстановки был отменен Гран-при Бахрейна.

Из-за распространения коронавируса 2019-nCoV в Китае началась массовая эпидемия пневмонии. По состоянию на 12 февраля в стране уже 44 730 заболевших, а в остальном мире — 439. При этом от вируса, который сегодня получил название Covid-2019, уже погибли 1115 человек, выздоровевших — 4152 человека.

Из-за инфекции многие автомобильные заводы приостанавливают производство, а китайские автопроизводители в срочном порядке переоборудовали часть сборочных линий и запустили производство медицинских масок, которые оказались в дефиците.