24 ноября, 18:37

Исследование: насколько россияне довольны китайскими автомобилями

Самой узнаваемой маркой из КНР оказалась Chery

Chery Tiggo 7 Pro © Chery
Большинство россиян, купивших автомобили китайских марок, довольны их эксплуатацией, сообщает холдинг Romir по результатам исследования. При этом четверть всех опрошенных автомобилистов не смогли назвать ни одного производителя из Поднебесной.

В ходе исследования выяснилось, что среди владельцев китайских машин нет никого, кто был бы недоволен приобретенным автомобилем. «Скорее или полностью довольными» эксплуатацией оказались 83 процента владельцев.

Однако в сравнении с марками из других стран «китайцы» проигрывают: 58 процентов владельцев отметили, что «полностью довольны» машинами конкурентов от Hyundai, Renault, KIA, Mitsubishi, Volkswagen. Из хозяев китайских машин вариант «полностью довольны» в опросе выбрали только 42 процента.

Кроссовер Chery Tiggo 7 покинул российский рынок

Аналитики также выяснили, что самым узнаваемым китайским автобрендом в России является Chery – его смогли назвать 30 процентов респондентов. На втором месте оказался Lifan (21 процент), а на третьем – Geely (18 процентов). Четвертая и пятая строчка достались маркам Haval (10 процентов) и Great Wall (8 процентов). Отмечается, что назвавшие марку Chery ассоциируют ее в основном с кроссовером Tiggo, а Great Wall – с Hover.

При этом 24 процента опрошенных не смогли назвать ни одной китайской марки, а еще 20 процентов записали в «китайцы» японские и корейские компании.

В исследовании Romir участвовали 680 российских автомобилистов в возрасте от 18 до 60 лет из всех округов страны, проживающие как в крупных городах, так и в сельской местности.

Несмотря на пандемию, продажи китайских автомобилей в России продолжают расти, значительно превышая собственные показатели прошлого года. Ранее аналитики составили рейтинг регионов с наибольшей концентрацией «китайцев», лидером в котором стала Республика Тыва.

Источник: Romir