13 мая, 13:20
1 мин.

В Госдуме предложили ввести льготы на ввоз машин из-за границы

Сейчас размеры пошлин достигают половины стоимости автомобиля
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Иван Сухарев предложил разрешить физическим лицам ввозить автомобили из-за границы по льготным таможенным пошлинам. Соответствующее письмо он направил главе Минфина Антону Силуанову, пишет RT. По мнению Сухарева, сниженные пошлины на ввоз машин для личного пользования смогут поддержать россиян на фоне санкций, которые привели к острому дефициту автомобилей на рынке страны и рекордному росту цен.
В Госдуме предложили ввести льготы на ввоз машин из-за границы
© Depositphotos

Сейчас за ввоз автомобилей взимают крупные пошлины, напомнил Сухарев. Так, ставки на транспортировку автомобилей младше трех лет варьируются от 48 до 54 процентов. То есть, в некоторых случаях россиянам приходится доплачивать сверху более половины стоимости купленной за рубежом машины.

По мнению депутата, в нынешней ситуации стоит ввести льготную пошлину в размере пяти процентов. Однако речь идет именно о машинах для личного пользования. Чтобы льготой не воспользовались перекупщики, предлагается установить ограничение: физическое лицо сможет оформить только один льготный ввоз в течение пяти лет.

Читайте на тему:

Вместе с тем Сухарев предлагает правительству составить список машин, разрешенных к ввозу по льготной ставке, и вносить в него изменения.

Из-за ситуации на Украине в России встало производство большинства зарубежных автобрендов, а вместе с ним под давлением санкций прекратился и импорт. Это привело к рекордному росту цен на автомобили весной. Как заметили аналитики, во второй половине апреля он замедлился, а некоторые марки даже стали снижать рекомендованные цены: к примеру, Haval снизил рекомендованную стоимость Jolion на 220 тысяч рублей, а H9 — сразу на полмиллиона.

Источник:RT
Теги:

Новости партнёров

Новости партнёров