26 апреля, 13:08

Видео: дешевый электрокар Dacia Spring сдает «лосиный тест»

Несмотря на сильные крены, новинка справилась с испытанием

© km77.com / YouTube
Испанский журнал km77 испытал маневренность нового электрокара Dacia Spring. Недорогому кроссоверу румынской марки удалось продемонстрировать неплохой результат на «лосином тесте»: Spring сдал его на скорости 77 километров в час и обошел многих «зеленых» конкурентов.

Испытания провели на треке с выставленными в ряды конусы, которые между которыми автомобиль должен проехать на разных скоростях. Таким образом проверяется его маневренность в случае встречи с внезапно появившимся на дороге препятствием – например, лосем.

В ходе первой попытки водитель, пока не знакомый с повадками Dacia Spring, не справился с кренами на скорости 74 километра в час. В результате компакт-кросс сбил два конуса. Лучшей попыткой стал заезд на скорости 77 километров в час: водителю пришлось постараться, но он все же смог выровнять автомобиль после резкого перестроения и не задеть ни одного препятствия.

Dacia представила электрокар Spring. Он может стать самым дешёвым в Европе

Таким образом, дешевый электрокар румынской марки продемонстрировал лучшую управляемость, чем Honda e и Seat Mii (аналог Volkswagen e-Up!, продающийся в Испании). Электрокар Honda справился с тестом на скорости 75 километров в час, а Seat – только 70 километров в час.

Журналисты издания отметили, что даже на большой скорости ни одно колесо Spring не оторвалось от асфальта, что нередко случается во время испытаний узких и относительно высоких автомобилей. Однако они раскритиковали работу электронных систем и добавили, что неопытный водитель вряд ли смог бы добиться того же результата.

Стоимость Dacia Spring в Испании составляет 17 350 евро (1,6 миллиона рублей), что делает его самым доступным электрокаром на рынке. С учетом государственных субсидий его цена может быть снижена до 10 350 евро (938 тысяч рублей). Кроссовер оснащается электромотором, выдающим 45 лошадиных сил и 125 Нм крутящего момента, который питается от литий-ионной батареи емкостью 26,8 киловатт-часа. Запас хода компакт-кросса составляет 225 километров по циклу WLTP.

Источник: km77.com / YouTube