18 декабря 2013, 18:05

Команда Peugeot пригласила Сайнса и Леба выступить на "Дакаре"

Спонсором французского гоночного коллектива станет компания Red Bull

Себастьен Леб и Карлос Сайнс © Philip Platzer/Red Bull Content Pool

Чемпионы мира по ралли Карлос Сайнс и Себастьен Леб получили приглашения от гоночного коллектива Peugeot. Как сообщает газета AS, автопроизводитель предложил спортсменам стать заводскими пилотами на ралли-рейде "Дакар". Компания вернется в марафонские гонки в 2015 году к этому сроку Peugeot построит раллийную версию автомобиля 208. По информации Motorsport-Total, команду будет спонсировать Red Bull.

В настоящее время триумфатор "Дакара" 2010 года Карлос Сайнс связан контрактом с конкурентом Peugeot компанией Volkswagen. Пилот консультирует немецкую марку в чемпионате мира WRC, а параллельно выступает в "Дакаре" на багги SMG. Ответил ли Сайнс на предложение Peugeot, пока неизвестно.

Девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб проведет будущий сезон в международном кольцевом первенстве WTCC в составе Citroen. Вместе с Peugeot эта марка входит в объединенную группу PSA этот факт привел немецких журналистов к выводу о том, что партнерская компания не будет препятствовать эпизодическому участию Леба в "Дакаре". Дополнительным соображением в пользу такого развития событий служит календарь WTCC. Кольцевой сезон традиционно начинается в марте или апреле, тогда как ралли-марафон в Южной Америке всегда проходит в январе. При желании Леб сможет совместить две дисциплины.

Ранее в прессе появлялись сведения о возможном приходе в Peugeot одиннадцатикратного победителя "Дакара" Стефана Петранселя. Вместо этого француз заключил двухлетний контракт с гоночным коллективом X-Raid, который выставляет на старт MINI ALL4 Racing. Петрансель останется в этой команде как минимум до 2015 года.

На данный момент Peugeot официально не подтвердила свое возвращение в ралли-рейды. Основной раллийной дисциплиной для французской марки остается чемпионат Европы, для которого компания готовит автомобили 208 S2000. В конце 1980-х годов Peugeot уже принимала участие в "Дакаре". Заводской коллектив под управлением нынешнего президента FIA Жана Тодта выиграл четыре ралли-рейда с моделями 205 T16 и 405 T16.