26 октября 2013, 19:02

Peugeot вернется на ралли-рейд «Дакар»

Французский автопроизводитель выставит заводскую команду в 2015 году

Матьё Арзено за рулем раллийного автомобиля Peugeot © IRC

Компания Peugeot выставит заводскую команду на ралли-рейде "Дакар". Как сообщает ALM Rally со ссылкой на газету L'Equipe, автопроизводитель построит гоночный автомобиль на базе модели Peugeot 208. Эта машина впервые выйдет на старт южноамериканского марафона в 2015 году. В отличие от однократного участия в гонке Pikes Peak, программа для "Дакара" рассчитана на несколько лет.

Совет директоров Peugeot уже одобрил возвращение французской марки в ралли-рейды. Компания выигрывала "Дакар" в конце 1980-х и начале 1990-х годов: на счету "Пежо" четыре победы в этом марафоне. Первым пилотом возрожденной команды может стать десятикратный победитель ралли-рейда Стефан Петрансель: руководитель автоспортивного подразделения Peugeot уже провел с ним переговоры о возможном сотрудничестве.

В данный момент в автомобильном зачете "Дакара" нет заводских команд. Лидером этой категории является конюшня X-Raid, выставляющая на старт MINI. С ними соперничают Toyota Hilux бельгийского коллектива Overdrive, а также багги Qatar Red Bull и SMG. В 2014 году к ним присоединится команда Ford.