7 февраля, 17:25

Tesla удаленно отключила автопилот в Model S после перепродажи автомобиля

Новому владельцу сказали, что он за них не платил

Компания Tesla удаленно отключила функции автопилота на подержанной Model S, купленной у сторонней организации. Свои действия производитель объяснил тем, что нынешний владелец не заплатил за эти опции, а следовательно, не вправе ими пользоваться.

Нынешний владелец лифтбека Tesla Model S 2017 года приобрел машину в конце 2019-го у стороннего дилера, который, в свою очередь, выкупил автомобиль напрямую у производителя в ноябре того же года. Во время заключения сделки в документах было указано, что электромобиль оборудован функцией Enhanced Autopilot (автоматические перестроения и съезды с автомагистралей) с перспективой обновления до Full Self Driving (распознавание сигналов светофоров и автономное движение в городе). Через несколько дней Tesla провела так называемый аудит ПО и отключила эти опции.

Покупатель обратился за разъяснениями к компании и получил ответ: опции отключены потому, что он за них не платил. Редакция Jalopnik пришла к выводу, что компания фактически распространяет опции по подписке, причем право их использования не передается при смене владельца. Стоимость Enhanced Autopilot и Full Self Driving составляет восемь тысяч долларов.

Ранее сенатор США от штата Массачусетс Эдвард Джон Марки предложил переименовать систему Autopilot, а также поднял вопрос о внедрении новых функций контроля за действиями водителя. Марки внимательно изучил работу комплекса и пришел к выводу, что его название искажает истинные возможности и ограничения системы. Водители слишком полагаются на работу ассистирующей электроники, поэтому пренебрегают требованиями, прописанными в инструкции.