2 апреля 2013, 13:57

Депутаты предложили отбирать автомобили у пьяных водителей

Поправки в УК РФ были подготовлены членами фракции ЛДПР

Фото с сайта alcofan.com

Депутаты предложили ввести конфискацию автомобилей у нетрезвых водителей, совершивших ДТП, в которых пострадали люди. Соответствующие поправки в УК РФ были подготовлены членами фракции ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, сообщают "Известия".

"Мы прописываем конфискацию имущества, в данном случае транспортного средства в случае пьяного ДТП с человеческими жертвами или в котором пострадавшим были нанесены тяжкие телесные повреждения", – пояснил Нилов.

Кроме того, парламентарии считают, что необходимо исключить возможность примирения сторон, в тех случаях, когда по вине пьяного водителя погибли люди. Также они предлагают пересмотреть возможность отсрочки исполнения наказания, предусмотренной Уголовным кодексом, например, беременным женщинам или матерям с детьми младше 14 лет. По их мнению, часто бывает так, что получившие отсрочку никакого наказания не несут.

Осенью 2012 года с похожей инициативой выступал другой депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов. Он предлагал лишать прав нетрезвых автомобилистов на срок от полутора до двух лет и конфисковывать транспортное средство даже в том случае, если водитель не совершал ДТП. Отобранные автомобили должны были передаваться в федеральную собственность, либо в собственность субъекта Российской Федерации.

Ранее депутаты также предлагали сажать в тюрьму нетрезвых водителей, если по их вине пострадали люди. Кроме того, пьяных автомобилистов собирались "клеймить" – наносить на руку отметину в виде буквы "П" – пьяница, прокалывать права, лишать водительского удостоверения на десять лет и штрафовать пьяных водителей на стоимость автомобиля.

В понедельник, 1 апреля 2013 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил введение балльной системы штрафов и ужесточение наказаний за нарушение ПДД. В частности, инициатива предусматривает введение штрафа в 50 тысяч рублей и лишение прав на три года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.