22:44, 16 октября 2022
2 мин.

Представлен электрокроссовер Mercedes-Benz EQE SUV

«Батарейный» аналог GLE дебютировал в пяти версиях

Mercedes-Benz представил электрокроссовер EQE SUV на автосалоне в Париже. Новая модель является уменьшенной копией флагманского EQS SUV: оба вседорожника базируются на платформе MEA, у обоих схожие пропорции, интерьер вовсе одинаковый (с поправкой на габариты). На старте продаж будут доступны пять модификаций с задним или полным приводом, самый «дальнобойный» EQE сможет проехать без подзарядки 590 километров (WLTP). Старт продаж запланирован на весну 2023-го.

Представлен электрокроссовер Mercedes-Benz EQE SUV
© Mercedes-Benz EQE 500 4Matic SUV с пакетом AMG Line

Внешнее сходство нового EQE SUV и EQS SUV поразительно, маркеры «младшего» кроссовера — традиционные передние крылья и капот, тогда как у соплатформенных моделей капот практически касается колёсных арок. С кормы EQE проще всего опознать по отсутствию хромированной планки на бампере.

Длина/ширина/высота Mercedes-Benz EQE SUV равны соответственно 4863/1940/1686 миллиметрам, то есть новинка на 26 сантиметров короче флагманского EQS SUV и на 13 сантиметров короче обычного седана EQE. У одноимённых моделей разная колёсная база: расстояние между осями EQE SUV — 3030 миллиметров, что на девять сантиметров меньше, чем у седана EQE.

Салон EQE SUV может быть только пятиместным, и это ключевое отличие от трёхрядного EQS SUV. Для передних седоков новые электромобили Mercedes-Benz практически одинаковы: богатым комплектациям положен информационно-развлекательный комплекс MBUX Hyperscreen с 56-дюймовым экраном, есть голосовой помощник и встроенная навигация.

Базовый Mercedes-Benz EQE 350+ SUV — это задний привод, электромотор на 292 лошадиные силы и 417 Нм, запас хода до 590 километров по циклу WLTP. Опция — полноприводная версия EQE 350 4Matic SUV с двухмоторой силовой установкой (пиковые 292 лошадиные силы и 765 Нм), запас хода сокращается до 558 километров.

На вершине гаммы EQE 500 4Matic SUV с пиковой отдачей 408 лошадиных сил (858 Нм) и автономностью до 547 километров. По мере увеличения количества и мощности электромоторов запас хода сокращается, так как всем кроссоверам положена одинаковая батарея ёмкостью 90,6 киловатт-часа. Есть ещё две версии AMG EQE, но о них мы рассказали отдельно.

Mercedes-Benz EQE 500 4Matic SUV

Mercedes-Benz EQE 500 4Matic SUV

Список опций внушительный: доступны матричные фары со световыми подсказками, адаптивная пневмоподвеска, полноуправляемое шасси, диски диаметром до 22 дюймов, мультиконтурные кресла, пакет AMG Line и панорамная крыша.

Собирать Mercedes-Benz EQE SUV будут на американском заводе в штате Алабама. Цены и комплектации объявят в декабре, а официальные дилеры марки начнут получать кроссоверы весной 2023 года.

Новости партнёров