21 ноября, 12:00

Британцы сократили жизнь автомобилям на 10 лет

Двигатели внутреннего сгорания будут запрещены с 2030 года

I-Pace © Jaguar
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о запрете продаж новых автомобилей с бензиновыми или дизельными моторами с 2030 года — на 10 лет раньше, чем планировали.

Власти Соединённого Королевства ранее объявляли о планах запретить продажи любых новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2040 года. Теперь, как сообщает агентство Reuters, британцы сократили жизнь автомобилям на 10 лет: пересадить всех на электрический транспорт решено уже с 2030 года. Соответствующее решение принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, несмотря на массовую критику. Исключение будет сделано лишь для автомобилей с гибридными силовыми установками — их будет разрешено продавать до 2035 года. При этом запрещать эксплуатацию автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами пока не планируется.

Тотальный запрет на транспорт с двигателями внутреннего сгорания в Великобритании должен вступить в силу в 2050 году: в королевстве запретят производство и продажу любого ископаемого топлива. Для реализации этих планов власти выделят 12 миллиардов фунтов стерлингов на развитие зарядной инфраструктуры и модернизацию всей энергосистемы. Около полумиллиарда фунтов будет выписано в виде грантов на разработку и производство электромобилей. Эксперты критикуют эти планы за то, что власти лишают людей выбора и заставляют пересаживаться на значительно более дорогостоящие электрокары.