20 мая 2013, 21:37

FIA запретила Pirelli менять шины для Формулы-1

Вносить изменения в покрышки разрешили только из соображений безопасности

Фото James Moy Photography

Международная автомобильная федерация (FIA) запретила компании Pirelli вносить серьезные коррективы в составы резины для Формулы-1, сообщает BBC. Ранее итальянская компания планировала изменить покрышки перед Гран-при Канады из-за критики со стороны руководителей и пилотов нескольких команд, а также экспертов.

О планируемых изменениях глава спортивного подразделения Pirelli Пол Хэмбри рассказал после Гран-при Испании. Большинству пилотов в ходе гонки в Барселоне пришлось четырежды останавливаться в боксах для смены покрышек из-за сильного износа, а после окончания Гран-при многие гонщики и руководители команд выступили с критикой Pirelli. В частности, глава Red Bull Дитрих Матешиц, которому принадлежат две конюшни, заявил, что Формула-1 уже "не имеет ничего общего с гонками". Представители Red Bull с самого начала сезона были главными критиками подхода Pirelli.

Предполагаемые изменения резины должны были уменьшить число пит-стопов. Хэмбри заявил, что "четыре пит-стопа это действительно слишком много", и отметил, что Pirelli попытается при помощи корректировок составов добиться того, чтобы в оставшихся гонках пилоты меняли шины не более трех раз за гонку. Предполагалось, что в Канаду итальянцы привезут покрышки, практически идентичные тем, что использовались в прошлом сезоне. Но эти планы вызвали критику со стороны других команд.

В частности, глава Lotus Эрик Булье выступил против внесения изменений. По его словам, инженеры Lotus при разработке автомобиля для нынешнего сезона особое внимание уделили вопросу уменьшения расхода резины. В интервью, разосланном пресс-службой Lotus, Булье ответил и на критику Red Bull: "Представите, что в перерыве футбольного матча принимается решение вдвое уменьшить поле только из-за того, что игроки одной из команд бегают недостаточно быстро". Той же позиции придерживаются в Ferrari и Force India.

Окончательно заблокировала изменения FIA. По мнению федерации, любые корректировки составов возможны только из соображений безопасности. В противном случае будут нарушены правила чемпионата, так как изменения в составах резины могут существенно повлиять на расстановку сил. Для того, чтобы Pirelli смогла скорректировать характеристики покрышек, потребуется согласие всех 11 команд, выступающих в чемпионате.