25 февраля, 14:56

Владельцы Porsche 911 смогут нанести на капот отпечаток пальца

В компании разработали новую систему кастомизации автомобилей

Инженеры компании Porsche придумали необычный способ персонализации автомобилей. Теперь каждый владелец 911-го может нанести на капот увеличенную версию своего отпечатка пальца.

Пока что такая опция доступна только для капотов автомобилей, однако в дальнейшем компания планирует начать печатать элементы персонализации и на других деталях, причем, как сообщает пресс-служба, это будут не только отпечатки пальцев.

Владельцу автомобиля нужно предоставить свои биометрические данные. Затем производитель снимет капот и робот нанесет увеличенное изображение отпечатка. На финальном этапе деталь покроют прозрачным лаком и отполируют.

>
Reload
1 / 3

Стоимость такой кастомизации недешевая — за деталь придется отдать 7500 евро (531 547 рублей по текущему курсу). В компании объясняют высокую стоимость сложностью нанесения рисунка.

Принцип нанесения изображения на кузов аналогичен работе струйного принтера: краска наносится на трехмерные компоненты автоматической печатающей головкой. Кроме того, для бесперебойной работы необходимо синхронизировать процесс нанесения рисунка с обработкой отпечатка, движением печатной головки и роботизированной системой управления.

На прошлой неделе инженеры Porsche Exclusive Manufaktur представили еще два стайлинг-пакета для нового поколения спорткара 911. Покупателям предложен спортивный пакет SportDesign и аэродинамический Aerokit.