19 января 2018, 13:23

Цунами заставило японца разработать плавающий электрокар

Продажи машины начнутся в декабре 2018 года
Бывший сотрудник одного из подразделений Toyota Хидео Цурумаки построил электрокар, который не тонет в воде. Идея создания такого автомобиля ему пришла после того, как он увидел последствия разрушительного цунами 2011 года.
Цунами заставило японца разработать плавающий электрокар

Бывший сотрудник одного из подразделений Toyota Хидео Цурумаки построил электрокар, который не тонет в воде. Идея создания такого автомобиля ему пришла после того, как он увидел последствия разрушительного цунами 2011 года, сообщает Bloomberg.

В 2012 году Цурумаки уволился с поста ведущего инженера проекта по созданию одноместного электрокара, основал стартап Fomm и вручную собрал первый прототип автомобиля. Следующие три года он совместно с сотрудниками Токийского университета разрабатывал систему управления автомобилем на воде.

Цунами заставило японца разработать плавающий электрокар

В результате было принято решение использовать турбинообразные колеса, черпающие воду, и водомет, который приводит электрокар в движение и позволяет управлять им с помощью руля.

В 2016 году Fomm заключил партнерство с тайской девелоперской компанией Trinex Assets, которая помогла построить автомобиль. Сейчас Цурумаки собрал уже четвертый прототип электрокара.

Машина, которая поступит в продажу в декабре текущего года, оснащается электромотором мощностью 14 лошадиных сил и блоком литий-ионных батарей. На одной зарядке электрокар способен проезжать до 160 километров. Его максимальная скорость составляет 80 километров в час.

Весной 2017 года Жионг Жиан, живущий в центральной части Китая, построил автомобиль-амфибию для спасения от наводнений. Его машина может перевозить до четырех человек и двигаться по воде со скоростью 32 километра в час.

Нужно больше новостей и эксклюзива? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Новости партнёров