Загрузка ...
28 июля 2021, 10:36
2 мин.

Спецверсию Ford Mustang Mach-E посвятили женщинам-пилотам Второй мировой

Электрокар продадут на аукционе
Компания Ford выпустила особую версию электрического кроссовера Mustang Mach-E, посвящённую женщинам-лётчикам. Машина построена в единственном экземпляре, а купить её можно будет только на аукционе, который проведут в рамках авиашоу Ошкош. Ливрея электрокара напоминает окраску самолётов, во Второй мировой использовавшихся волонтёрами Женской службы пилотов Военно-воздушных сил США (Women Airforce Service Pilots, WASP). Число «38» на передке и в салоне — это количество участниц программы, не вернувшихся с заданий.
Спецверсию Ford Mustang Mach-E посвятили женщинам-пилотам Второй мировой
© Ford

Женская служба пилотов Военно-воздушных сил США была создана 5 августа 1943 года, хотя предшествующие ей WFTD и WAFS работали с сентября 42-го. В неё набирали гражданских, но летать им предстояло на военных самолётах, например, бомбардировщиках Martin B-26 Marauder по прозвищу «Вдоводел»: во время учебных полётов разбили много таких машин, и мужчины отказывались в них садиться. Участницы WASP обучали новобранцев, проводили испытания и буксировали мишени для стрельб, а также перегоняли самолёты в Европу, перевозили боеприпасы и бойцов.

Службу расформировали в декабре 1944 года. К этому моменту общий налёт её пилотов составил больше 96 миллионов километров, а число погибших достигло 38 человек. Волонтёры «Женской службы» не признавались военнослужащими, поэтому никаких почестей им не полагалось — звание ветеранов войны участникам программы присвоили лишь в 1977 году. А в марте 2010-го оставшиеся в живых пилоты WASP получили одну из высших гражданских наград США — Золотую медаль Конгресса.

К авиасалону Ошкош, который открылся 26 июля, Ford подготовил особую версию Mustang Mach-E, посвящённую героям WASP. Электрокар украсили ливреей в стиле военных самолётов, звездой военно-воздушных сил армии США и логотипами с крыльями. Машину продадут на аукционе, а все вырученные средства направят на поддержку женщин-пилотов и молодых лётчиков, которым по разным причинам закрыт путь в большую авиацию. Этот проект встанет в один ряд с Old Crow Mustang GT, Eagle Squadron Mustang, Ole Yeller Mustang и Mustang Apollo Edition.

Источник: Ford

Новости партнёров

Новости партнёров