23 июня, 13:41

Компания Geely собирается купить Lifan

Это спасёт конкурента от банкротства

© Geely
Китайский концерн Geely рассматривает возможность покупки одного из своих конкурентов — компании Lifan, — узнал Reuters. Этот шаг может спасти её от банкротства.

По информации источников агентства, Geely собирается приобрести контрольный пакет акций Lifan и инвести­ровать в восстанов­ление бренда. Таким образом, Lifan войдет в перечень подконтрольных Geely компаний, среди которых Volvo, Lotus, Polestar, Lynk&Co и Smart — последним китайский концерн владеет наполовину с Daimler.

Что же касается финансовых проблем Lifan, то в настоящее время в судах Китая рассматриваются порядка 400 исков от кредиторов с требованием взыскания с компании трёх миллиардов юаней (28,5 миллиарда рублей). Lifan, который ещё в 2018 году был самым популярным китайским брендом на российском рынке, находится буквально в шаге от разорения. Одной их причин стало резкое падение продаж новых автомобилей в Китае спрос рухнул в 10 раз.

Слухи о возможном уходе Lifan с российского рынка обсуждались ещё в прошлом году. В компании несколько раз откладывали возвращение модели X70, производство которой было прекращено в стране в 2018 году. В настоящее время цены на кроссовер 2019 года начинаются от 989 тысяч рублей. По собственной информации «Мотора», с января по май 2020 года дилерам удалось реализовать всего 82 экземпляра X70.

Всего за пять месяцев текущего года Lifan продал в России 546 новых автомобилей, что на 76 процентов меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Продажи Geely за январь-май составили 3 457 машин (+12 процентов).

Источник: Reuters