12 мая, 12:11
1 мин.

Инспекторам ГИБДД хотят расширить полномочия

Гаишники смогут потребовать покинуть автомобиль в ряде новых случаев
Министерство внутренних дел России разработало новый проект приказа, регламентирующего порядок надзора за дорожным движением в стране. Как стало известно «Газете.Ru», он предполагает расширение полномочий инспекторов ГИБДД. Так, если ему понадобится, чтобы водитель или пассажир покинули автомобиль, он сможет это потребовать в случае задержания машины, личного досмотра или отстранения от управления, а также для проведения процессуальных действий.
Инспекторам ГИБДД хотят расширить полномочия
© Depositphotos

Отказ водителя или пассажира от выполнения требования инспектора грозит штрафом в размере двух тысяч рублей или 15 сутками ареста.

Сейчас инспекторы могут только предложить покинуть автомобиль в случае личного досмотра, а также при осмотре транспортного средства или груза. Если проект будет принят, то такая формулировка останется действующей в случаях, если водитель будет заметно утомлен, а также при необходимости устранения неисправности или идентификации автомобиля.

Читайте на тему:

В конце апреля для инспекторов ГИБДД составили пособие по выявлению пьяных водителей. Среди отличительных черт — «виляние» в пределах полосы, движение без ближнего света, слишком медленная езда, резкое изменение стиля вождения при виде инспекторов ДПС, а также замедленная реакция на сигналы светофора. Чаще всего признаки опьянения выявляли у водителей ВАЗ (28 процентов), Toyota (11 процентов) и Hyundai (6 процентов).

Новости партнёров