Загрузка ...
13 октября, 11:28
1 мин.

Сотрудники ГИБДД смогут подключаться к любым дорожным камерам с планшетов

Для инспекторов разрабатывают мобильное приложение за 180 миллионов рублей
Мэрия Москвы выделит 180 миллионов рублей на разработку новой системы, которая позволит сотрудникам ГИБДД отслеживать и своевременно «вылавливать» автомобили, снятые с учета, а также находящиеся розыске и зарегистрированные на умерших. Как сообщает «Коммерсантъ», уже в следующем году полицейские возьмут на вооружение мобильное приложение «Перехват»: с его помощью они смогут подключаться к любым дорожным камерам.
Сотрудники ГИБДД смогут подключаться к любым дорожным камерам с планшетов
© Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Тендер на разработку приложения разместил московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Приложение станет частью модернизации действующей системы «Перехват». Оно должно ускорить поимку нарушителей, которым на сегодняшний день нередко удается избежать наказания из-за сложности процесса.

Так, на сегодняшний день подозрительные машины распознают комплексы в автоматическом режиме. Они отправляют данные в диспетчерскую, а оттуда они перенаправляются в ДПС, что занимает слишком много времени.

Приложение позволит сотрудникам оперативно отлеживать незарегистрированные либо снятые с учета автомобили, а также оформленные на несовершеннолетних или умерших граждан и машины с ошибками в регистрационных данных. Кроме этого, инспекторы вместе с приставами смогут «ловить» злостных должников.

С начала нынешнего года в Москве выявили более семи тысяч автомобилей с прекращенной регистрацией. Штраф за такое нарушение составляет 800 рублей.

Помимо этого, нейросети в камерах получат новые возможности. К примеру, они смогут распознавать частично закрытые номерные таблички: сделать это они смогут, сопоставив видимые знаки, модель, марку и цвет автомобиля. Если нераспознанных символов будет много, нейросеть представит несколько вариантов и отправит их на рассмотрение в ГИБДД.

Ранее стало известно, что больше всего камер в России следят за дорогами Республики Татарстан: в регионе их насчитали 4626 штук. На втором и третьем местах оказались Москва и Московская область с 4156 и 2339 устройствами соответственно.

Источник: Коммерсантъ