09:59, 04 июля 2022
1 мин.

Патрульные автомобили ГИБДД научатся распознавать лица

Интеллектуальные системы хотят внедрить «в ближайшем будущем»

На патрульных машинах Госавтоинспекции появятся интеллектуальные системы, которые будут распознавать лица участников дорожного движения, а также автоматически фиксировать проезжающие автомобили — в том числе, с иностранными регистрационными номерами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, такие устройства на машинах ГИБДД могут появиться уже «в ближайшем будущем».

Патрульные автомобили ГИБДД научатся распознавать лица
© МВД России

«Умные» системы дадут инспекторам возможность выявлять нарушителей правил дорожного движения как встречного, так и попутного направления. Они помогут оперативно распознавать государственные регистрационные знаки, выявлять автомобили в розыске, информировать автоинспектора о грубых нарушениях, проводить автоматическую фотовидеофиксацию, в том числе машин с иностранными регистрационными знаками. Также появится возможность распознавать лица участников дорожного движения.

Кроме этого, на следующей неделе в светосигнальные балки патрульных машин начнут встраивать системы фотовидеофиксации и видеонаблюдения, которые будут искать в потоке разыскиваемые автомобили. Тестировать их будут в Москве и Санкт-Петербурге, а затем «можно будет вести речь об их закупке», говорят в ведомстве.

Тем временем сотрудникам ГИБДД окончательно запретили пользоваться ручными комплексами для фиксации нарушений правил дорожного движения. Их применение и ранее не приветствовалось: с 2016 года ручные радары использовались в исключительных случаях и под личную ответственность руководителей местных органов МВД.

Новости партнёров