24 мая, 12:44
1 мин.

В Госдуме предложили штрафовать инспекторов ГИБДД

Таким образом парламентарии хотят бороться с ошибочными штрафами с камер
Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о штрафе для сотрудников ГИБДД. Их предлагается штрафовать, если по их вине водитель получил штраф с дорожной камеры за нарушение, которого не совершал. Статья КоАП 12.38 «Незаконное привлечение собственника (владельца) транспортного средства к административной ответственности» предполагает штраф в размере пяти тысяч рублей, сообщает «Коммерсантъ». Однако в правительстве уже выступили против: там утверждают, что существующих наказаний для недобросовестных инспекторов достаточно.
В Госдуме предложили штрафовать инспекторов ГИБДД
© Depositphotos

Авторы законопроекта указывают на частоту случаев, когда водителей штрафуют за несуществующие нарушения. К примеру, когда машина «нарушителя» находилась на эвакуаторе, или же ее тень пересекала сплошную линию разметки. Недавно штраф с камеры получил водитель праворульного автомобиля за то, что пассажир разговаривал по мобильному телефону: нейросеть попросту не смогла определить расположение руля.

Отмечается, что материалы с дорожных камер проходят несколько этапов проверки: от отбраковки программным обеспечением до «живого» ознакомления сотрудниками эксплуатирующей организации. Перед отправкой постановление в любом случае проверяет инспектор ГИБДД.

Читайте на тему:

Даже если отсутствие нарушения очевидно, в ГИБДД нередко оформляют штрафы, в том числе осознанно, говорят депутаты. Они рассчитывают на то, что водитель не захочет тратить силы на обжалование.

В правительстве выступили против нововведения. В заключении на законопроект отмечено, что дисциплинарные взыскания для гаишников уже предусмотрены законом «О службе в органах внутренних дел» — от замечания до увольнения. Как часто применяются такие наказания, неизвестно. Кроме этого, в правительстве напомнили, что водители имеют право обжаловать штрафы через портал госуслуг.

В прошлом году в России с помощью камер было вынесено рекордное число постановлений — 160,7 миллиона, что на 10 процентов больше, чем в 2020-м. Общая сумма штрафов превысила 104 миллиарда рублей.

Новости партнёров

Новости партнёров