19 мая, 16:25

Стало известно, сколько пьяных водителей поймали в России в период самоизоляции

Согласно статистике, количество нетрезвых автомобилистов на дорогах сократилось, но ненамного

© Никеричев Андрей/Агентство «Москва»
Госавтоинспекция опубликовала статистику по пьяным водителям, пойманным во время самоизоляции – с 1 апреля по 11 мая 2020 года. За этот период было выявлено 35,5 тысячи автомобилистов, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель на 3,4 процента ниже прошлогоднего.

По данным ведомства, за четыре месяца нынешнего года сотрудники ГИБДД зафиксировали более четырех тысяч ДТП с участием водителей, которые либо управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Более 700 человек стали жертвами этих аварий, еще 5,7 тысячи получили травмы различной степени тяжести.

В период с 1 апреля по 11 мая медосвидетельствование не захотели проходить 20 тысяч водителей на 3,1 процента меньше, чем годом ранее.

Согласно действующим законам, за управление автомобилем в нетрезвом виде водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора лет до двух. Для рецидивистов предусмотрено уголовное наказание.

С 15 апреля 2020 года в Москве, Подмосковье и ряде других городов России действует пропускной режим: для передвижения на любом виде транспорта необходимо получить специальный цифровой QR-код. При оформлении заявки на его получение нужно указать данные автомобиля. Наличие кода проверяют как инспекторы ДПС, так и с помощью камер фиксации нарушений ПДД. Если пропуск отсутствует либо данные машины не внесены, водителю выписывают штраф в размере пяти тысяч рублей.

Источник: Российская газета