22 февраля, 16:00

Суд всё-таки разрешил Tesla вырубать лес

Компания уничтожит 92 гектара леса под строительство завода

Высший административный суд Берлина и Бранденбурга позволил американской компании Tesla вырубить площадку в лесу для размещения «Гигафабрики».

Активисты из экологической организации «Зелёная лига Бранденбурга» и Ассоциации по охране ландшафта и биоразнообразия Баварии недавно подали судебный иск против компании Tesla с требованием остановить вырубку 92 гектаров леса в окрестностях Берлина для строительства нового завода под названием Gigafactory 4. О планах по возведению фабрики в Германии Илон Маск объявил в ноябре 2019 года: первая европейская «Гигафабрика» будет расположена на границе Берлина и федеральной земли Бранденбург. Завод планирует выпускать аккумуляторные батареи, электрические силовые установки, а также электрокары Tesla Model 3 и Tesla Model Y.

Предприятие должно начать работу в 2021 году, но против этого выступили экологические активисты. Высший административный суд Берлина и Бранденбурга, как сообщает Reuters, с ними не согласился и отклонил иск экологов, разрешив «Тесле» продолжать вырубку леса. В своём решении судья указал, что у американской компании есть все необходимые основания для выполнения работ по подготовке территории к строительству. Активистов это не устроило: они намерены приходить в лес, залезать на деревья и любыми возможными способами помешать вырубке. Местные жители поддерживают экологов и также выступают против строительства завода.