Загрузка ...
12 ноября 2020, 19:40

Видео: новый рекорд Гиннесса по скорости толкания автомобиля

Максимальная скорость во время толчка достигала 10,4 километра в час
Новый мировой рекорд по скорости толкания автомобиля на милю был установлен в Финляндии. Местному IT-специалисту Юсси Каллиониеми и его 2,1-тонному Saab удалось преодолеть 1609,34 метра за 13 минут и 26 секунд и побить предыдущий рекорд примерно на две минуты.
Юсси Каллиониеми и его Saab 9-7x
Юсси Каллиониеми и его Saab 9-7x © Nokian Tyres

Для установления рекорда 47-летний Каллиониеми выбрал собственный автомобиль – Saab 9-7x 2006 года выпуска, которому дал прозвище Röhkö из-за рычащего звука при запуске мотора. Предыдущий рекорд продержался 11 лет: он принадлежал хорвату Марио Млинаричу, который толкнул 1,9-тонный автомобиль на милю за 15 минут 21 секунду.

Каллиониеми называет процесс толкания сложным «паззлом», состоящим из множества факторов. По его словам, попасть в Книгу рекордов ему помогла не грубая сила, а регулярные тренировки, научившие его правильно рассчитывать энергию.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

Фото: Nokian Tyres

Финн отметил, что существуют только два способа достичь нужной мощности: либо увеличить собственную силу, либо уменьшить сопротивление. Для решения последней задачи он «обул» машину в нешипованные покрышки Nokian Hakkapeliitta R3 SUV с низким сопротивлением качению, которые заметно облегчили толкание.

Mercedes-AMG побил рекорд Porsche на Нюрбургринге

На протяжении всей мили специалисты следили за напряжением мышц рекордсмена с помощью «умного» костюма Myontec Oy со специальными датчиками. По их данным, он напрягал мышцы не более чем на 40 процентов от максимальной мощности, а пульс Юсси во время пиковых нагрузок достигал 164 ударов в минуту. При этом максимальная скорость, которой достигла машина, составила 10,4 километра в час. Примечательно, что ранее финн имел серьезные проблемы со спиной – о рекорде он задумался во время курса реабилитации в прошлом году.

Видео: новый рекорд Гиннесса по скорости толкания автомобиля

Nokian Tyres

На прошлой неделе в Книгу рекордов Гиннесса попал фургончик для мороженого по прозвищу «Мистер Ниппи»: машину удалось разогнать на треке до 128,82 километра в час (80,043 миль в час). С таким результатом фургон стал быстрейшим в своём классе.

Источник: Nokian Tyres, Guinness World Records