19:58, 10 мая 2012

Автомобилям-роботам Google разрешили ездить по обычным дорогам

Компании выдали первую в США лицензию на испытания машин с автопилотами

В штате Невада автомобилям, оборудованными автопилотами, разрешили передвигаться по дорогам общего пользования. Разрешение получила компания Google, разрабатывающая систему, управляющую машиной без участия водителя.

Prius с автопилотом, построенный Google
Prius с автопилотом, построенный Google
© с сайта tgdaily.com

Служба регистрации транспортных средств штата Невада выдала компании Google первую в США лицензию, дающую право использования автомобилей с автопилотами на дорогах общего пользования. Разрешение было выдано после демонстрации машин местным властям на улицах города Карсон-Сити и на автодроме неподалеку от Лас-Вегаса. Об этом сообщает CBC.

Компания Google получила разрешение на испытания трех автомобилей-роботов, которые будут оборудованы красными номерными знаками, позволяющими отличить их от обычных машин. В соответствии с законами Невады, в тестовых прототипах должно находиться два человека, один из которых обязан быть за рулем, чтобы в случае любой неисправности взять управление на себя, а другой – для контроля за компьютерами, заведующими поведением машины.

Фото с сайта sueddeutsche.de

Фото с сайта sueddeutsche.de

Автомобили-роботы Google построены на базе гибридов Toyota Prius. Они оснащены специальными камерами, лазерными радарами и системами GPS, помогающими электронике машин ориентироваться в пространстве и обнаруживать препятствия. Также система автопилота может связываться с серверами "Гугла", получая информацию о конкретной дороге, в том числе о количестве полос, точном расположении светофоров, дорожных знаков и указателей.

По словам представителей службы регистрации транспортных средств, другие компании тоже рассчитывают получить в Неваде разрешение на испытания на дорогах общего пользования своих автомобилей с автопилотами. Какие именно фирмы – не уточняется. Как сообщалось ранее, над подобными системами сейчас работают Cadillac, BMW, Volkswagen, Volvo и Continental.

Новости партнёров