22 октября 2013, 14:15

Победитель Академии GT дебютирует в чемпионате мира WEC

Российский пилот Марк Шульжицкий примет участие в марафоне "6 часов Шанхая"

Марк Шульжицкий © Nissan

Победитель первого сезона российского реалити-шоу Академия GT Марк Шульжицкий дебютирует в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC. Как сообщает Autosport, 24-летний спортсмен выйдет на старт марафона "6 часов Шанхая" 9 ноября. Пилот из Владивостока выступит за рулем прототипа Zytec с двигателем Nissan класса LMP2. Партнером россиянина по команде Greaves Motorsport станет американец Эрик Люкс.

Шульжицкий выиграл Академию GT в 2012 году. После этого Марк провел полный сезон в профессиональных гонках: в 2013 году спортсмен совмещал выступления в кузовных сериях FIA GT и Blancpain Endurance. Где окажется пилот в следующем сезоне, пока неясно. Компания Nissan, поддерживающая россиянина, может перевести Шульжицкого в чемпионат мира по гонкам на выносливость сейчас в этом первенстве эпизодически выступает первый в истории победитель европейской Академии GT Лукас Ордонез.

Руководитель автоспортивной программы Nissan Даррен Кокс подтвердил, что японский производитель хочет оценить скорость Шульжицкого на прототипе LMP2 до этого Марк выступал на автомобилях категории GT3. В 2010 году компания поступила так с Ордонезом: Лукасу предоставили возможность провести одну гонку в LMP2, после чего предложили полноценный контракт для выступлений в "24 часах Ле-Мана". "В этом сезоне Марк продемонстрировал отличный уровень, и теперь мы хотим посмотреть, готов ли он к Ле-Ману", объяснил Кокс.

В данный момент в WEC есть только один россиянин, выступающий на регулярной основе в классе LMP2 стартует Роман Русинов. Подобно Шульжицкому спортсмен пользуется поддержкой компании Nissan, однако не является заводским пилотом этой марки.