14:31, 06 июля 2022
2 мин.

Китайский электрокар HiPhi Z оснастили роботизированным манипулятором

Машина будет стоит от 89 000 до 129 000 долларов
Компания HiPhi полностью рассекретила футуристичный электрический гранд турер HiPhi Z. Он получил двухмоторную силовую установку, батарею емкостью 120 киловатт-часов, автопилот с 34 датчиками и лидаром, а также интеллектуальные системы световой коммуникации и открытия дверей. Кроме того, в автомобиле поселился виртуальный ассистент HiPhi Bot, впервые в мире оснащенный роботизированным манипулятором.
Китайский электрокар HiPhi Z оснастили роботизированным манипулятором
© HiPhi

Как и кроссовер HiPhi X, гран турер HiPhi Z использует «тележку» Human Oriented Architecture (HOA) c 800-вольтовой архитектурой. Подвеска спереди собрана на двойных поперечных рычагах, сзади применена пятирычажка. Есть пневмостойки с электронноуправляемыми амортизаторами и подруливающая задняя ось, актуаторы которой отклоняют колеса на внушительные 13,2 градуса в любую сторону, что делает пятиметровую машину такой же манёвренной, как MINI Cooper.

Силовая установка HiPhi Z состоит из двух электромоторов и батареи емкостью 120 киловатт-часов с жидкостным охлаждением. Ячейки аккумулятора для улучшения заполняемости и повышения плотности энергии собраны сразу в блок (технология CTP, Cell-to-Pack).

Электрокар способен разогнаться с места до ста за 3,8 секунды и проехать без подзарядки 705 километров по китайскому стандарту CLTC. Показатели HiPhi X — 3,9 секунды и 644 километра.

Китайский электрокар HiPhi Z оснастили роботизированным манипулятором

Интересная деталь: на HiPhi Z впервые использована «световая завеса» Star-Ring ISD, включающая 4066 отдельных светодиодов по всему кузову. С их помощью машина общается с пассажирами, водителями и окружающим миром.

Двери электрокары оборудованы интеллектуальной системой открытия, основанной на технологии UWB. Система может с точностью до 10 сантиметров определить местоположение брелока, человека или другого автомобиля и настроить сервоприводы на нужную скорость и угол открытия.

Китайский электрокар HiPhi Z оснастили роботизированным манипулятором
Читайте на тему:

Также у HiPhi есть активные заслонки в передке и регулируемый задний спойлер. А ещё в автомобиле живет ИИ-аватар HiPhi Bot, оснащенный роботизированным манипулятором с четырьмя степенями свободы и позиционированием до 0,001 миллиметра.

Помимо этого, имеются фоновая подсветка со стереоскопическим эффектом и аудиосистема Meridian с 23 динамиками и двумя уровнями выходной мощности: 2820 ватт при коэффициенте нелинейных искажений (КНИ) 10 процентов либо 1920 ватт при КНИ в один процент. Для обивки сидений используется кожа «наппа» и искусственная замша Ultrasuede.

Китайский электрокар HiPhi Z оснастили роботизированным манипулятором

Автопилот HiPhi Z полагается на 34 датчика и лидар, причем все шесть его микропроцессорных блоков продублированы — они отвечают за вычисления, восприятие окружающей реальности, связь, торможение, рулевое управление и электропитание. Обработкой и анализом данных занимается чип NVIDIA Orin X, а вся мультимедийная составляющая электрокара работает на операционной система реального времени QNX Neutrino.

Китайский электрокар HiPhi Z оснастили роботизированным манипулятором

С 6 июля HiPhi Z будет выставлен на всеобщее обозрение в китайском Шеньчжене, а на автосалоне в Чэнду в августе компания обещает раскрыть сроки выхода модели на рынок. Цены уже известны — от 89 000 до 129 000 долларов, что эквивалентно 5,65–8,2 миллиона рублей.

Новости партнёров