21 мая, 15:20

Китайский внедорожник с девятью дверями первым получит встроенную 5G-сеть

Автомобиль сможет «общаться» с другими участниками движения и инфраструктурой

Китайская компания Human Horizons, в прошлом году представившая электрический кроссовер с девятью дверями, объединилась с местным телекоммуникационным гигантом China Telecom для создания первого серийного автомобиля со встроенной сетью 5G. Благодаря внедрению перспективной технологии вседорожник HiPhi 1 получит поддержку стандарта 5G-V2X, то есть сможет «общаться» с другими машинами, объектами инфраструктуры и «умными дорогами».

Ориентироваться в пространстве девятидверному HiPhi 1 помогают более полутысячи всевозможных датчиков, камер и оптических дальномеров. Данные, поступающие в режиме реального времени, обрабатывает нейросеть. Это четыре контроллера домена и шесть микрокомпьютеров, подключенные к общей гигабитной сети. Кроссовер способен анализировать огромные массивы информации только лишь с помощью бортовой системы, обращаясь при необходимости к облачной вычислительной платформе.

Внедрение стандарта 5G-V2X станет частью стратегического плана, названного 3 Smart: от «умный автомобиль» (smart vehicle), «умная транспортная система» (smart transportation) и «умный город» (smart city).

Под эту технологию на территории Парка высоких технологий Чжанцзян в Шанхае Human Horizons строит «умный город», который станет базой для функционирования «беспилотной экосистемы» из автономных автобусов, сети «умных дорог» и «умного центра управления трафиком».

Представленный в 2019 году кроссовер HiPhi 1 оснастили силовой установкой, состоящей из аккумулятора на 96 киловатт-часов и двух электромоторов мощностью 268 лошадиных сил каждый. С места до 100 километров в час электромобиль разгоняется примерно за 3,6 секунды. Запас хода — 644 километра.