04 июля, 10:37
2 мин.

Очередь за новым Hummer растянулась на 17 лет

Свои экземпляры электрокара ждут уже около 77 тысяч человек
Желающим приобрести новый Hummer EV придется набраться терпения: очередь за внедорожником и пикапом растянулась на 17 лет. Как сообщает The Wall Street Journal, столько времени потратит концерн General Motors на сборку всех заказанных экземпляров, если не ускорит производственные темпы. Сейчас из-за нехватки комплектующих и сложностей с логистикой GM выпускает около дюжины «Хаммеров» в день, а список ожидающих поставки электрокара уже достиг 77 тысяч человек.
Очередь за новым Hummer растянулась на 17 лет
© GMC

На обновленном заводе GM Factory Zero в Детройте трудятся около 700 человек. Скорость выпуска Hummer на сегодняшний день необычно мала — особенно учитывая тот факт, что электрокар встал на конвейер более полугода назад. По темпу сборки марка GMC уступает как Ford с его F-150 Lightning, так и Rivian с R1T и R1S. По словам представителей Ford, площадка в Дирборне, штат Мичиган, выпускает около 150 электропикапов ежедневно.

В GMC же отмечают, что производство Hummer EV не отстает от намеченного графика. Однако на нынешний объем сборки удалось выйти позже, чем ожидалось: отчасти из-за того, что автомобиль был построен с нуля на новой платформе, внедрение которой требовало постоянного контроля качества.

Читайте на тему:

Во второй половине 2022 года выпуск ускорится, обещают представители концерна. Тогда GMC начнет использовать собственные аккумуляторные блоки с нового завода в Огайо, построенного совместно с LG Energy Solution, и станет менее зависимой от поставок извне.

Возрожденный Hummer дебютировал осенью 2020 года в виде электрического пикапа, а весной 2021-го к нему присоединился родственный внедорожник. Оба в топовом исполнении оснащаются трехмоторной силовой установкой, однако на пикапе она выдает 1014 лошадиных сил, а на варианте с закрытым кузовом — 842 силы. Батарея Ultium обеспечивает около 563 и 450 километров хода без подзарядки соответственно.

Стоимость «Хаммера» в зависимости от версии и типа кузова варьируется от 85 тысяч до 110 тысяч долларов (4,4-6 миллиона рублей).

Новости партнёров