8 января, 10:36

Hyundai тестирует новый крошечный кроссовер

Модель может получить как бензиновую, так и полностью электрическую силовую установку

Hyundai AX1 © Autopost Korea
Компания Hyundai приступила к дорожным тестам новой модели, пока известной под индексом AX1. Вместе с шпионскими снимками появились новые подробности о крошечном автомобиле, который может оказаться самым маленьким кроссовером в линейке бренда.

На фотографиях AX1 закутан в плотный камуфляж, но сделать некоторые выводы о его внешнем виде все же можно. Облик кроссовера напоминает компактный Hyundai Venue, однако по габаритам новинка заметно проигрывает. В длину Venue достигает всего 4036 миллиметров, в ширину – 1770 миллиметров, в высоту – 1565 миллиметров при колесной базе в 2520 миллиметров. По данным Autopost Korea, по размеру AX1 больше схож с 3700-метровым хэтчбеком Suzuki Ignis.

Сквозь маскировку проглядывают решетка радиатора с сетчатым рисунком и двухъярусная передняя оптика в стиле Kona и флагманского Palisade, а также необычные ручки задних дверей, расположенные ближе к оконным стойкам.

AX1 – внутризаводской индекс. Вероятно, товарную версию назовут в честь города или особого места, как и другие кроссоверы Hyundai.

Autopost Korea

Модель может получить 1,1-литровый бензиновый мотор, мощность которого составит всего 69 лошадиных сил, сообщает издание со ссылкой на источник в Hyundai. Пару мотору составит как автомат, так и механическая коробка передач. На домашнем рынке AX1 также оснастят полностью электрической силовой установкой, отдача которой пока неизвестна.

Сборку компакт-кросса наладят на заводе Hyundai Motor Company в корейском Кванджу – в год планируется выпускать до 70 тысяч экземпляров модели. Источник назвал и ориентировочную стоимость – от семи до 10 миллионов вон, или от 476 до 680 тысяч рублей по актуальному курсу.

В России за 2020 год собрали почти 220 тысяч автомобилей Hyundai

Первым рынком для маленького кроссовера станет Индия, где автопроизводители традиционно запускают продажи малолитражек, подпадающих под налоговые льготы. Так, в прошлом году в продажу поступил Nissan Magnite, стоимость которого сравнима с моделями Lada, а в марте дебютирует серийная версия Skoda Vision IN, разработанная специально для индийского рынка.

Не исключено, что впоследствии AX1 появится и в других странах с развивающимися рынками: Бразилии и Китае, а также в России.

Источник: Autopost Korea